• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市2019年敬老月活动总结

发表时间 2019-11-29 10:07

孝感市2019年敬老月活动总结

孝感市卫健委老龄健康科

 

    根据今年全国“敬老月”活动安排,我市以“孝老爱亲,向上向善”为主题,精心组织,广泛发动全市各级党政机关、企事业单位、社会组织以及其他社会力量,开展了丰富多彩的敬老、爱老、助老活动,让老年人感受到党和政府以及全社会的关怀和温暖,营造了良好社会氛围,增强了老年人的获得感和幸福感。

    一、 高度重视,精心设计方案

    收到国家和省《关于深入开展2019年全国“敬老月”活动的通知》后,分管领导和老龄健康科迅速起草“敬老月”活动方案,委行政例会专题研究,签发了《关于组织开展“敬老月”活动的通知》(孝卫生健康电〔2019〕19号)。为组织好今年的“敬老月”活动,委领导带队、党组成员按照分工分别到老龄委成员单位和县市区开展调研,督导老龄委成员单位、各县市区都相应制定了“敬老月”落实方案,为“敬老月”活动开展提供了坚强保证。

    二、 多措并举,扎实开展“敬老月”活动

    一是领导带头,广泛开展慰问老年人活动。10月7日老年节当天,《孝感日报》头条刊发了孝感市委书记、市长《致全市老年人慰问信》,孝感市“四大家”领导分头慰问各类老年人;应城市委书记程涛、市长徐长斌分别慰问老干部、老同志和道德模范代表;大悟县委书记余德芳在老年节当天召开座谈会,为大悟县获得建国70周年纪念章的老同志颁发、佩戴纪念章,送上慰问金;孝昌县委常委宣传部部长余亮、副县长张丽萍及主要领导深入基层开展“九九重阳节”走访慰问;孝感市卫健委对6个贫困村200名65岁以上老年人每人赠送了一床棉被;各县市分管副市长、卫健局局长按要求带头走访慰问失能、贫困老年人和百岁老人,帮助解决老年人实际问题;各老龄委成员单位也带头走访慰问离退休老干部、生活困难老同志,组织老年人免费体检。10月8日,孝感调查队全体领导班子成员来到老干部活动中心,向全体退休老干部送上了节日问候和慰问金,配合主题党日补学送学活动向全体老干部发放了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等书籍。10月23日,结合第六个全国“扶贫日”,市委政研室带领部分党员干部看望贫困户,根据包保的孤寡老人的实际需求主动协调解决他的有关生活困难。市人社局为局50多名退休老干部安排了一次健康体检服务,落实了退休老干部同志的工会福利,为他们每人办理了生日蛋糕卡。市经信局在重阳节当天,走访慰问了12名离休干部和15名退休干部,同时到医院对患病住院的老同志进行了看望慰问,并到孝感、武汉两家福利院看望了在机构养老的老同志,对住外地和临时离开孝感及没有参加活动的老同志进行短信、电话慰问。

    二是开展人口老龄化国情教育。“敬老月”期间,孝感市卫健委、孝南区、汉川市卫健局领导分别带头在老年大学开展人口老龄化国情教育,从“人口老龄化的内涵和特点”、“中国人口老龄化的形势和特点”、“积极应对人口老龄化的策略”等三方面进行深入辅导,让与会老年大学各支部书记、各乡镇干部和广大老年学员对人口老龄化有了更清醒的认识,对广大离退休干部、部机关干部职工正确认识我国当前的人口老龄化形势,形成积极的老龄观。孝昌县卫健局紧紧抓住“敬老月”活动的契机,组织策划,开展了涉老法律法规的宣传。9月24日县卫健局在桃园社区中心广场组织开展了《老年人权益保障法》及各种涉老法律法规宣传,通过宣传让更多老年人了解我县关于对老年人权益保障方面的知识,通过各种法律手段来维护自己应该享受的权益,共发放《孝昌县城区惠老政策宣传手册》800余份、《老年人权益保障法》读本1000余份,提高了全县老年人对老龄工作的认识,切实维护老年人合法权益,提高了老年人自我保护意识。

    三是督导6个县市区全部全面落实老年人意外伤害综合险。为应对人口老龄化带来的养老、医疗等方面社会风险,推进养老服务业和现代保险服务业融合发展,在市直三区率先落实财政出资为辖区内65岁以上老年人购买人身意外伤害综合险的基础上,督导汉川、安陆、大悟、孝昌、应城、云梦6个县市区政府为辖区内65岁以上老年人全部购买了老年人意外伤害住院护理险,按照合同约定,被保险人如遭受意外伤害身故,承保公司给付身故保险金2-5万元。被保险人因意外伤害住院,保险公司赔付每日护理费50-100元。老年人意外伤害护理险给广大老年人生活又增加了一道安全保障,受到全社会的广泛好评。

    四是举办各类专场文艺晚会, 活跃老年人精神文化生活。为隆重庆祝新中国成立70周年,歌颂祖国改革发展、奋斗实践的伟大成就,激发人民群众爱国热情,丰富广大市民节日生活,孝感市老年文体协会走进福利院、光荣院、养老院开展文艺慰问演出,为老人们送去欢乐和祝福,与老人们一起欢庆祖国70华诞,欢度老年节。应城市老年人大学在该市文化艺术中心广场举办文艺晚会”。孝南区卫健局在市文化广场免费为老年人放映电影一周。

    五是开展评先表彰活动,弘扬敬老爱老传统。10月10日,在“慈孝中华·善行天下”文化惠民全国公益巡演走进孝感暨2019中国·孝感孝文化旅游节开幕式上隆重表彰了孝感市第十届十大孝子。市委书记潘启胜、市政协主席仇平贵与“十大孝子”一一握手,并向他们了颁发了孝感市十大孝子银质奖章和证书。各县市区、市高新区、临空经济区、双峰山旅游区、市直各单位主要负责同志观看了颁奖仪式,来自全国各地参加孝感市孝文化旅游节、中华孝文化高峰论坛的嘉宾见证了颁奖仪式。

10月15日至18日,孝感市卫健委和各县市卫健局领导率领热热闹闹的锣鼓队,将孝感市第十届“十大孝子”匾牌送到“十大孝子”家中。敲锣打鼓送匾牌的仪式感,激励广大市民弘扬家庭美德,让孝子父母有幸福感,让孝子有自豪感,让家庭有荣誉感,让村(社区)有成就感,让人们有羡慕感! 

    六是开展为老年人送关爱送温暖活动。在今年城乡医保基金征收工作中,市政府参照六类特殊人群的办法,将百岁老人参加城乡居民基本医疗保险所需个人缴费部分,由政府买单,给予全额补贴,让老年人养老更加无忧。同时,积极动员企事业单位、社会组织、党员干部、青年志愿者及各界力量在“敬老月”中走访慰问老年人,倾听老年人心声,关心老年人生活,重点深入高龄、留守、残疾、失能失智、失独老年人家庭,送关怀、解难事、办实事。市人民医院义诊志愿服务队走进四里棚养老院、陈河镇养老院、城北街道办事处韩湾村等,市中医院派专家赴杨河镇等地开展义诊活动,免费送医送药,发放健康宣传资料。郎君镇等多个卫生院组织医务人员到各镇敬老院,为五保老人开展免费义诊,为他们进行心电图、B超、血压、血糖、血分析等检查服务,并为他们宣讲健康生活常识, 完善老年人健康档案。针对瘫痪在床的失能老人,提供温馨周到的床前体检服务,受到社会一致好评。

    七是积极维护老年人合法权益。祝望美是应城市城中办事处的一名独居老人,平日靠捡拾废纸贴补生活,由于儿子长期拒绝履行赡养义务,老人便一纸诉状将儿子告至应城法院。承办该案的柯慧彬庭长多次与原告沟通,了解到其有一儿一女,儿子史某是广州某公司股东,经济条件优良,女儿史某某身患多病,家庭困难。老人主要由女儿照顾,儿子拒绝履行赡养义务。经过多次与史某联系作思想工作,史某拒收法律文书和参与调解,法院遂依法对该案进行缺席审理并追加史某某为赡养费纠纷共同被告,在法、理、情综合考虑下,最终判决儿子史某每月承担赡养费1600元,女儿史某某每月承担赡养费173元,双方当事人均未上诉。案件生效后,原告和女儿为柯庭长送上锦旗表达由衷感激。

    三、督促检查,促进工作平衡开展

    为了抓好“敬老月”活动的督促检查,切实把“敬老月”各项活动抓紧抓好抓出实效,市老龄委、市卫健委专门成立了综合督查组,督查内容之一就是全面掌握各地“敬老月”活动进展情况,结合“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动加以整改,确保 "敬老月"活动稳步推进。“敬老月”期间,市卫健委还联合市人大开展了对《老年法》贯彻落实情况执法检查。组织协调老龄委各成员单位,对贯彻落实《老年法》和省政府301号令,以及实施惠老政策情况进行自查、检查,进一步推动了涉老政策的落实,切实保障了老年人合法权益。

 

 


                                                                                                                          孝感市卫生健康委员会

                                                                                                                             2019年11月10日

扫描分享