• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

应城市百岁老人基本医疗保险费全部由政府买单

发表时间 2019-12-09 15:05
应城市卫生健康局
陈琳 陈文兰 李晓英

    近日,湖北省应城市政府正式作出决定,全市百岁以上老年人的基本医疗保险费个人缴费部分不再由个人缴纳,全部由政府买单,受到老人家属和社会的高度称赞。

    应城市共有14名百岁老人,大多体弱多病,行动不便。其子女都在80岁左右,均是四代甚至五代同堂,都依靠孙辈供养,由于孙子孙女都在外地打工,工作繁忙,加之他们都负担重,无暇照顾老人,老人们生活非常清苦,医保难有着落。

    为了弘扬尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的优秀传统美德,加大对贫困老年人的医疗救助力度,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠,不断提升老年人的获得感和幸福感。应城市政府根据《湖北省人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(鄂政办发〔2018〕12号)中关于“对符合条件的低收入家庭中的老年人参加城乡居民基本医疗保险的,其个人缴费部分,由当地政府给予适当补贴。”的规定,参照“六类特困人群”(即特困供养人员、孤儿、低保对象、退役军人重点优抚对象、丧失劳动能力的重度残疾人、计划生育特殊困难对象)的作法, 将百岁老人的基本医疗保险费个人缴费部分全部由财政解决,使他们及时享受到国家的政策红利。

扫描分享