• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【湖北日报】青年男子火车站心脏骤停倒地,护士施救起死回生

发表时间 2019-03-05 15:34
湖北日报
管华明 许琦

    3月3日11时许,武汉市汉口火车站站台,人流熙熙攘攘。突然,一年轻男子倒地不起,吓坏了同行者,有人大声惊叫……此时,同时下车的云梦县人民医院护士聂庆迅速跑到倒地男子身边,她俯下身子,熟练地“望、闻、问、切”,发现男子已经没有心跳。聂庆有丰富护理急救经验。她知道,对于心脏骤停的患者,最重要的就是尽快进行心肺复苏。

    聂庆立即跪地为患者实施心肺复苏术,一下、二下、三下……持续按压,患者终于苏醒,恢复心跳。现场的旅客纷纷伸出大拇指,点赞她娴熟的急救功夫。在等待120到来前,聂庆一边与患者亲属联系,一边与其拉家常,以此让患者始终处于清醒状态,避免二次昏迷。一刻钟后,120将患者接走送医。据悉,患者是枣阳市人,1993年出生,这次到武汉是来走亲戚的。

    聂庆现场施救的图片被发到网上后,引发广泛关注。网友“@漂亮女人”发帖说:“护士,你的职业很神圣,你的行为好感人!”网友“@旧时月色”说:“牢记使命,不忘初心,社会需要正能量。”“天使之手”“这才是真正的救死扶伤”“ 最美云梦护士”,网友们纷纷把敬意送给聂庆。



扫描分享

相关阅读