• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【湖北日报】三个退伍老兵扶贫记

发表时间 2019-03-06 09:14
湖北日报
宁冬菊 段金华

    “鹅鹅鹅……”3月3日,肖敬宏、徐锋和余小刚尚未走进贫困户祝大平的家,2000多只大白鹅扇着翅膀喧闹起来。

    听着鹅叫,患有心脏病的祝大平走了出来。“多亏了你们,去年帮忙办理贷款,我们一家才渡过难关。”紧握着肖敬宏的手,祝大平连声称谢,“去年收入8万元,今年准备扩大养殖规模。有你们帮忙,日子肯定越过越好。”

    去年3月,孝感市卫计委保健科副科长肖敬宏和办公室工作人员徐锋、余小刚组成工作队,进驻孝昌县陡山乡陆丰村。聚到一起,他们才发现,3个人不仅是队友,还都当过兵,都参加过2008年汶川地震救援、2009年国庆阅兵。

    “当过兵的人,流血牺牲都不怕,还怕驻村扶贫?”进村前,哥仨一身豪气。进村后,却有点蒙:建档立卡贫困户82户,其中因病致贫45户;村里没通自来水,路又破又窄……

从哪里破题?看着三个队员犯难,村支书马华洲安慰:“别着急,饭要一口一口吃,问题要一个一个解决。”

    能不急吗?

    贫困户马庆明妻子患病,儿子辍学。4月,市脱贫攻坚指挥部来陆丰村督导时,马庆明不满意:“政策?不知道啊!也没享受过。”工作队受到全市通报批评。“不能怨别人告状,是咱们工作还没做到位,没得到贫困户认可。”肖敬宏反思。

    5月,徐锋连续驻村17天。第18天,回到仅半小时车程的家里时,妻子发火了:“你还知道有个家啊?干脆把户口迁到村里算了。”

    7月,远在甘肃的肖敬宏妻子来电,父亲身患癌症急需手术,老肖犹豫再三,决定坚守扶贫一线,将家里的事托付给妻子。

    9月,余小刚的妻子让他多回家看看,一人招呼两个儿子吃不消,余小刚电话里讲述了贫困户的故事:“和他们比,咱家困难算啥?”

    风里来,雨里去,付出终有回报。

    一年下来,全村所有贫困户纳入了“985健康扶贫工程”。贫困户马军舟一人要养活父亲、妻子、两个孩子和一个侄子,去年1月自己遭遇意外事故,左脚脚踝粉碎性骨折,先后4次手术治疗。借助“985健康扶贫工程”,这个特困家庭挺了过来。

    陆丰村水网改造和农村公路建设纳入孝昌县规划,自来水主管道铺设工作启动,今年全村将吃上自来水。两条通村公路已经开工,总里程近3公里,建成后将极大改善全村的通行条件。

    马庆明养了600只鸡,夏季抓龙虾、捕鳝鱼,入冬捉蜈蚣。“12月,蜈蚣,12327元。”翻看记账本,马庆明笑了。

正月初四,坚守岗位的徐锋将家人接到陆丰村过节,白发苍苍的婆婆们拉着徐锋妻子的手说:“徐锋,不容易;你比他,更不容易。”孩子们争先恐后把玩具、糖果送到徐锋儿子手里。

    “你们是全村人的主心骨,希望你们驻上8年、10年。”这是贫困户马艮安的心里话。

扫描分享

相关阅读