• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【孝感日报】我市4人即将启程参加湖北第26批援阿医疗队

发表时间 2019-03-15 15:23
孝感日报
夏其芳

    本月中下旬,由81人组成的湖北省第26批援阿医疗队即将先后启程,其中有4人来自孝感市。

    这4个人分别是应城市中医医院麻醉科业务主任沈阿利、孝感市第一人民医院产科专科副主任刘小丽、应城市人民医院急诊科主任朱文生、应城市人民医院普外科专业主任李谦。

    39岁的沈阿利曾于2015年参加湖北省第24批援非医疗队,在阿尔及利亚工作两年后回国。2018年12月7日,他被国家卫生健康委授予“全国援外医疗工作先进个人”荣誉称号。在此之前,他的爷爷和叔叔分别以医生和厨师的身份参加湖北援非医疗队,一家三代接力援非的故事感动了无数人。今年2月22日,阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法专程来到湖北,跟沈阿利一家会面,共叙情谊。

    沈阿利表示,再次援阿更是为了完成一个承诺。“我在那里呆了两年,跟当地医生、病人建立了深厚感情,回来这两年的时间,我们还经常有些互动,他们有的医生问我什么时候再过去帮助他们,我有时候开玩笑说,也许就是明天吧!”沈阿利说。

    而对于应城市人民医院普外科专业主任李谦来说,这次援阿也是书写母子两代援非的佳话。李谦的母亲李其英曾经在上世纪80年代两次援非,跟随母亲的脚步,接力援非是李谦一直以来的梦想。李谦表示:“援外是我母亲的情结,能够去续写这一章,对我而言就是圆我自己的梦。作为中非友谊的一个友好使者,我将努力去圆满完成这个任务。”

扫描分享

相关阅读