• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【中国人口报】孝感市“智慧医疗”将“刷新”就医体验

发表时间 2019-05-13 17:05
《中国人口报》2019年5月9日第二版
夏其芳 熊继新

    湖北省孝感市日前出台《孝感市“互联网+医疗健康”便民惠民服务行动方案》。“ 互联网+”赋能医疗健康行业,将有效解决群众就医中的堵点问题,真正实现让群众少跑腿、数据多跑路。

    据孝感市卫生健康委相关负责人介绍,贯彻实施 “互联网+医疗健康”便民惠民服务行动是今明两年的重点工作。“互联网+医疗健康”便民惠民服务行动包括:医疗机构全面推行实名制就医,实现多渠道支付,医疗服务智能监管平台建立,全市医联体内远程医疗、影像、心电互联互通,整合市级全民健康信息平台等。

    孝感市全面推行实名制就医,以居民身份证、医保卡、电子健康卡(虚拟卡)为身份认证标识,贯穿就医诊疗、免疫接种、妇幼保健、家庭医生签约、支付结算、信息查询、健康管理等,为公众提供覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和健康管理一体化电子健康管理服务。今年全面取消现行的就诊卡,患者使用居民身份证、医保卡、电子健康卡(虚拟卡) 就可在医疗机构挂号就诊、检查检验、查询信息等。

    全市各医疗机构实现多渠道支付,7月全市二级及以上医疗机构全部开通银行卡支付、医保卡支付、线上第三方支付(微信、支付宝)等,结算支付流程普遍得到优化,逐步推动实现居民电子健康卡、社保卡等多卡通用、脱卡就医,扩大联网定点医疗卫生机构范围,推进医保异地就医直接结算。

    今年孝感市实现市、县级医疗联合体内远程医疗服务覆盖县级医院、社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室, 并在医联体内开展远程心电、影像服务。2020年,实现医联体内各级医疗机构远程心电、影像等数据信息互联互通,电子健康档案和电子病历信息共享、检查检验结果互认,避免患者重复检查。

    孝感市建立一体化急救平台,做到院前急救服务全域覆盖。今年,50%的县(市、区)接入全域紧急医学救援平台。2020年, 市、县、乡三级急救网络体系基本建立,急救平台互联互通,业务数据协同共享。面对突发公共事件应急救援,提供各种通讯和信息服务,以及决策分析。

    孝感市推进医疗服务智能监管应用,通过对医疗行为事前、事中、事后的监控,在规范医疗行为、保障医疗质量安全方面实现从制度约束到技术管控的跨越,对不良执业行为实现“科技+制度”的有效遏制,达到提高医疗服务质量、控制医疗费用不合理增长的目标。

扫描分享