• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【孝感日报】母婴室,呵护“喂”爱坚持的“宝妈”

发表时间 2019-05-31 10:15
孝感日报

    猫在厕所内、弓在雨伞下、躲在斗篷里……出门在外,哺乳期要给孩子喂奶或者换尿布,众多“宝妈”们或多或少都经历过诸般尴尬困窘时刻。

    近年来,随着二孩政策的全面放开,二孩妈妈逐渐增多。如何让“宝妈”们出行不尴尬?

    记者从市卫健委了解到,类似的情况在孝感逐渐成为历史。全市公园、医院、商场、车站等人流密集公共场所新增设不少母婴室,缓解了许多哺乳期妈妈外出的“尴尬”。目前,全市共完成公共场所母婴设施144个,总面积约1500平方米。

    公共场所,母婴室成“标配”

    5月以来,记者实地探访了城区一些公共场所的母婴室。

    来到孝感商场,一楼地面上贴着“母婴室”指示标贴,顺着指示乘电梯上五楼后右转即到达母婴室。房间面积约10平方米,虽然不大但简单整洁,长椅可供妈妈休息,洗手池边有洗手液、仪容镜等。移动式尿布台长约一米左右,分两层。上层内细心铺着软垫,下层则是预留了物品存放位置,方便妈妈取用婴儿用品。关好门、拉上窗帘,就是一个私密性很强的母婴小世界。

    孝商集团副总经理罗智介绍,商场母婴室2017年9月起对外开放,目前已有多名妈妈带娃前来光顾。之前,这里是一个卖服装的摊位,面积不大,但地理位置不错。“改建成母婴室后,企业每年少收租金2万余元。但是账不能这样算——我们升级了服务,方便了市民,很值得。” 罗智笑着说。

    带着孩子来逛商场的市民小杨告诉记者,休完产假上班后,如何坚持母乳喂养,成了头等大事。平时在家还好说,难就难在出门,“带着奶娃出门是件很麻烦的事,不仅要带上一大包吃的、用的必需品,去哪里找地方给孩子喂奶、换尿布也很让人头疼。公共场所要都有了这样的母婴室,可解决了我们的大问题。” 

    在采访中,有不少新手妈妈表示,她们最期盼的就是外出能找到方便哺乳和照顾孩子的母婴室。而对于公共场合的母婴室标准,她们表示,只要有遮挡,能坐下喂个奶,孩子有个躺的地方能换纸尿裤就行。

    “母婴室的设置,涉及到千千万万的妇女儿童,也体现着城市的文明和进步。”市卫健委相关科室负责人表示,为了推进公共场所母婴设施建设和普及,他们对母婴室基本配置制订了具体标准及考核办法。

    按规定,在全市各交通枢纽(火车站、城铁站、汽车客运站)、商业中心(商场、大型超市)、医疗卫生机构、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应建一般不低于10平方米的独立母婴室,配备防滑地面、带安全扣的婴儿尿布台以及提供热水和洗手液的洗手台,还应该设置婴儿床、便于哺乳休息的座椅、便于放置哺乳有关用品的桌子、电源插座、垃圾桶、保护哺乳私密性的可上锁的门、帘子遮挡设施。另外,公共场所还应张贴统一醒目的母婴室和导向标志标识,母婴设施也需设专(兼)职人员管理、维护。

    建管并举,为母婴打造“温馨之家”

    据了解,对于有条件的公共场所,市卫健委还建议他们根据自身情况在母婴室内配备婴儿纸尿裤自动销售机、恒温空调、呼叫设备等便民设施。

    其实,在孝感市后湖公园内,就有一个对“宝妈”来说可以称得上是“顶配级”的母婴室。

    从后湖公园南门、东门、北门进入,都能看到醒目的母婴室导向牌,很容易就找到母婴室所在。这座外表古雅的房子,外绕环湖步道,前拥健身广场,后有绿树、修竹掩映,与园区景观融为一体。

    走进去发现这是一个温馨的套间:外间,墙面上贴着通俗易懂的母婴知识宣传图画。案台上放有免费取用的婴儿纸尿裤、痱子粉、花露水、小儿感冒药等。淡雅的布帘后,几个妈妈坐在软座沙发和休闲移动软包圆凳上,有的在喂奶,有的在哄孩子。空调、电扇、饮水机、消毒柜、微波炉等设施齐备。

    里间是洗漱室和宝宝活动室。洗漱室设两个独立蹲位厕所,还有电热水器等清洗设备、用品以及宝宝护理打包台。宝宝活动室里,推车、摇椅、木马、铃铛、拨浪鼓、七彩汽球等玩具琳琅满目,一群小宝宝趴在彩色橡胶地板上,玩得不亦乐乎。

    后湖公园管理处副主任李坤介绍,这个母婴室是2018年6月建成并免费对市民和游客开放。整体使用面积约60平方米,其中独立哺乳间35平方米,宝宝活动室15平方米,洗漱室10平方米。

    只建不管,母婴室将沦为一个装饰品。建管并举,方能真正创造方便,提供人文关怀。

    采访中,记者看到,“宝妈”们一进入后湖母婴室,管理员魏  立即上前迎接,帮她们拿包裹及物品,并编号确认存放到储物柜中。魏  经过严格岗前培训,可以帮新手“宝妈”们顺利完成哺乳、换尿布等,还能教她们育儿相关知识和技巧。

    家住后湖某小区的王女士带着一岁的双胞胎来此小憩。她和孩子是母婴室的常客。“只用关上门或拉上布帘,这里就变成独立使用空间。给孩子喂奶、换尿不湿很方便,还可以把孩子放进宝宝活动室里自己玩耍,在大人监护范围内,也不用担心孩子到处乱跑。”王女士笑着说,从抱在怀里、到现在蹒跚学步,母子三人在这个母婴室里留下不少温馨的回忆。 

    未来母婴室,亟待完善升级

    市卫健委相关科室负责人介绍,我市将母婴室建设,作为基本社会服务内容,通过政策层面来保障和推动公共场所母婴室的建设。2018年底,全市各级各类公共场所和用人单位,母婴设施配置率已达80%以上。按我市母婴设施建设要求,到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

    为满足社会对母婴设施建设的需求,支持母乳喂养,切实保障母婴权益,积极营造生育友好的社会环境,我市也在全市范围内开展了“孝感市爱心母婴室”的创建与评选活动,孝感市中心医院、市妇幼保健院等处的10个母婴室获评“孝感市爱心母婴室”。孝感市民之家、后湖公园、矢崎汽车部件有限公司、汉川市公园管理所霍城游园、金红叶纸业(湖北)有限公司等6处母婴室获评“湖北省示范爱心母婴室”。

    但是,将来对于人们来说,光“有”母婴室肯定是不够的,提供的服务是否到位、设备是否齐全、卫生是否达标,以及是否有清晰的指引等等,都会成了人们考量的标准。

小小母婴室还有多大升级空间?未来还能给母亲和宝宝带来多大的便利?记者对此也进行了解。

    对于孝感商场的母婴室,罗智认为还有很多细节可待完善。比如,目前因条件有限只能设在5楼,将来可以搬迁到更为方便的低楼层,同时空间可拓展得更大一些,到时内部设施也会随之升级,为宝妈们提供更全面的服务。

    记者发现,如何快速便捷地找到身边的母婴室,是不少市民关注的焦点。记者打开手机上的两款地图APP,在搜索栏输入“母婴室”三个字,发现可迅速查到孝感城区的部分母婴室,但因为尚有部分母婴设施处在建设或完善期间,所以并未能全搜到。有市民建议,能否建立“母婴室导航APP”,方便寻找母婴室。

    如何从“软件”上让母婴室提档升级?后湖公园母婴室也在进行探索。他们借助社会力量丰富母婴室的活动,扩大影响力。联合园区一鸣母婴服务公司免费举办育儿知识讲座、宝宝健身活动操等活动,活动颇受“宝妈”们欢迎和喜爱。

    短评

    小小母婴室 民生大爱心

    2016年国家下发《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,提出“满足群众对母婴设施建设的需求,支持母乳喂养,保障母婴权益,积极营造生育友好的社会环境。”今年3月,国务院总理李克强作政府工作报告时,提出“要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务”。

    随着两孩政策的全面放开以及母乳喂养知识的普及,在公共场所设置设施完善的母婴室,满足婴幼儿家庭公共服务需求,已迫在眉睫。

    为认真贯彻“幼有所育”精神,我市把母婴设施建设纳入“十三五”相关规划,出台《孝感市关于加快推进母婴设施建设和规范管理的实施意见》,全力推进母婴设施标准化建设,取得了可喜成绩。

    但在实地走访中,记者也发现部分人流量众多的公共场所仍然没有配备母婴室,有的地方虽然配备了但是使用率不高,有的虽然开辟了空间但是设施简陋。另外,因为生活习惯和观念的问题,即使母婴室就在附近,很多妈妈也不愿去,选择就地解决。

    母婴室的普及与设立,不仅是响应国家“全面两孩”政策,也是民心工程,更是社会文明进步的表现。所以,公共场所母婴设施建设,看起来事小,实则关系重大。

    记者了解到,母婴室建设在实际推行中存在不少困难。从选址到维护、从资金到人员等,不是某一个部门能完成,还需要各个部门通力合作完善。同时,作为一座城市的文明标志,更需要来自社会各层面的关注与重视,多主体联动,为妈妈和宝宝们送去温暖。


QQ图片20190531101521.png

扫描分享