• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【楚天都市报】患癌女子旅行计划泡汤 医护人员为她病房庆生

发表时间 2019-06-20 16:54
《楚天都市报》2019年6月20日荆楚A15版
侯伶俐 郭刚

    6月14日,孝感市中心医院肿瘤科二病区响起欢快的生日歌。过生日的,是50岁的闵丹凤,一位肺癌晚期患者。她本打算到成都旅游过生日,但因病情反复计划泡汤。没想到,医护人员悄悄为她准备了生日蛋糕。

    闵丹凤是孝感市孝南区新铺镇人,和丈夫在山西生活。去年11月,她被查出患有肺癌晚期,回到家乡的孝感市中心医院就诊。该院肿瘤科二病区护士长张华萍忙前忙后,为闵丹凤找医生、调病房,让她茫然无措的心安定了下来。

    6月14日是闵丹凤50岁生日,姐姐、弟弟邀她一同去成都旅游散心,在旅途中过生日“闯关”。医生评估闵丹凤的身体状况后,给她批了一个星期的外出假。但没想到,出发前,闵丹凤突然发烧,旅游计划只能搁置。

    旅游泡汤,生日也过不成,闵丹凤嘴上没说什么,心里却十分遗憾。她不知道的是,一场由肿瘤科二病区医护人员组织的小型生日会,正在悄悄酝酿着。

    14日上午11时许,闵丹凤正在输液,管床医生余婷婷走了过来。“你把眼睛闭上。”余婷婷神神秘秘地笑着对闵丹凤说,并用手捂住闵丹凤的双眼。

    闵丹凤不知发生了什么事,正在疑惑,耳边响起歌声:“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”

    余婷婷拿开双手,闵丹凤看到,多名医生、护士围在她的身边,齐声唱着生日歌,护士长张华萍则捧着一个大蛋糕,笑盈盈地向她走来。“长这么大,这是我过的最有意义的生日!”昨日,闵丹凤对记者说。医护人员的举动,让她感到十分温暖,给她增添了战胜病魔的勇气。

    张华萍告诉记者,在肿瘤科工作,除了医疗技术,更重要的是让患者感受到爱和温暖。

扫描分享