• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【中国人口报】孝昌县:医联体建设全面铺开

发表时间 2019-06-20 16:58
《中国人口报》2019年6月20日第6296期
张丽

    近年来,湖北省孝感市孝昌县把医联体建设作为医疗卫生改革重点和突破口,建立多项机制,着力提升县域医疗服务能力,从根本上缓解群众“看病难、看病贵”问题。

    县政府组织相关部门负责人到安徽省天长市、江苏省无锡市学习当地组建医共体,推进分级诊疗制度等先进医改工作经验。在广泛调研的基础上,县委办印发了《孝昌县2018年全面深化改革重点工作项目清单》,将推进分级诊疗制度建设纳入改革重点工作项目。县政府办印发了《孝昌县推进医疗联合体建设和发展的实施方案》,县卫生健康局制发了《推进孝昌县医疗联合体的实施意见》和《孝昌县医联体建设规划(2019- 2020年》,医联体牵头医院和成员医院制定了相关工作制度。县卫生健康、物价、人社、财政等部门联合印发了《关于委托县内医联体各医院增设相关辅助检查收费项目及有关事项的通知》,明确9大项350个医疗服务小项目可在当地卫生院计费,在牵头医院实施,并纳入城乡居民医保报销范围,患者双向转诊通道得以打通。组建了以县第一人民医院为龙头的县域内医共体,以县中医院为龙头的中医专科联盟,以县妇幼保健院为龙头的妇幼健康专科联盟。强化督导检查,县卫生健康局制定督导方案,组织人员不间断地对医共体内制度方案、双向转诊、县级专家团队下派、信息化建设、工作成效等工作开展和落实情况进行督查,保证工作顺利开展。

    孝昌县加强与上级医院的联动,县第一人民医院、县中医院、县妇幼保健院分别争取华中科技大学同济医学院梨园医院、孝感市中医院、省妇幼保健院和省儿童医院长期对口支援,省新华医院、华中科技大学同济医学院附属办和医院、武汉大学中南医院、武汉市中心医院长期对县-院开展技术协作支持。县一院还与孝感市中心医院、武汉大学人民医院、武汉市肺科医院签订了医联体合作协议。

    孝昌县加强对下级医院的援助,县卫生健康局下发了《关于扶持乡镇卫生院发展的通知》,明确由县级医疗机构对各乡镇卫生院提供资金、人才和技术支持,三家县级医院领导班子成员包保乡镇卫生院,同时每年下派拟晋升高级职称的县级医疗机构专业技术人员到乡镇卫生院服务-年。制定医师多点执业管理办法,开展医师多点执业,实行执业资质县域内通用制,并鼓励县级医疗卫生机构符合条件的医师到民营医院、基层医疗机构、个体诊所多点执业。医共体牵头医院组织12支共35人的医疗专家团队每周1天到各成员单位医院开展带教和坐诊,成员单位医技人员免费到牵头医院进修培训学习。县级医院对上接受上级医院对口支援、建立医联体、专科联盟和技术协作关系,对下建立医共体内管理微信群、双向转诊微信群和专科联盟专业交流群,促进了全县医疗服务能力和水平极大提升。县医共体运行以来,县级专家团队累计下乡查房4180余人次,门诊病人5050余人次,手术120余人次,教学讲课120余课时,上转病人至牵头医院890人次。成员单位免费到牵头医院长期进修学习12人,短期集中培训学习280余人次,医疗资源真正实现了共享,并得到充分合理使用,患者就诊更加方便快捷。

    通过医联体建设,2018年全县参保城乡居民县域内住院率达86%,乡镇卫生院门诊、住院人次较去年分别提高1 4%和8%。全县基层医疗机构门]急诊率达到56.7%,县域内就诊率达到86%,城乡居民住院例均费用4250余元,低于全省平均水平。

扫描分享