• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【健康报】村乡“换岗”好处多

发表时间 2019-07-08 10:18
健康报
何爱军

    近日,我到某村卫生室了解村医的典型事迹,得知有位50多岁的村医,虽然起点学历不高,但是通过不断努力,自考取得了医学大专文凭,后来考取了西医执业助理医师证和中医执业医师证,还在专业期刊杂志上发表了6篇医学论文。这位村医凭借扎实的诊疗基本功,深受当地患者信任。他告诉我,村里青壮年大多出去打工了,一个2000多人的村,现在只有一百多位老人留守。而他的卫生室有村医2人,工作量不饱和。他笑着说:“如果每周能到卫生院坐诊一两天, 用自己的医学知识帮助更多的病人就好了。”

    我觉得他的这个想法有道理。现在各地正在大力开展家庭医生签约服务工作,按照要求,每个家医团队负责1500~2000人左右的村。近些年来,由于医学本科毕业生不愿意到农村工作,有的卫生院甚至连职院毕业的大专生都难以招进来,人才断档现象严重。村卫生室的技术力量更是薄弱,像这位村医这样取得两个执业证的真是凤毛麟角。

    如果打通用人渠道,卫生院下派和村卫生室上派同时进行,让卫生院、村卫生室人才一体化流动。技术水平高的村医每周到卫生院工作一两天,发挥平时常见病、慢性病见得多的优势,促进年轻医生和其他村卫生室诊疗水平的提升。村医力量薄弱的村和空白村,由卫生院的签约团队医生每周到村卫生室工作几天,为生病的村民进行病情评估,小病就地治,大病送医院。同时也可以加深和签约村民的感情,避免“签了约却不认识医生”的现象,提高村民对家庭医生签约服务的认可度,促进家庭医生签约服务工作的开展。

扫描分享