• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【健康报】农村健康宣教要更接地气

发表时间 2019-07-30 16:53
健康报
何爱军

    近几年来,各地大力推进家庭医生签约服务工作,为了让群众知晓政策,积极签约,卫健部门做了大量宣传工作,如通过义诊、进村入户面对面宣传、张贴宣传栏、发放宣传册等。但由于目前在农村生活的主要是留守老人和儿童,有相当一部分老人没有上过学,发放的纸质宣传品看不懂,也不愿看,面对面宣传次数少了,老人也记不住。加上缺乏健康意识,卫生院和村医发的卫生健康政策和科普知识宣传折页都被随手丢弃,没有起到应有的作用。

    相比纸质的宣教材料,农村老人还是更喜欢听广播、看电视。现如今,农村家家有电视、村村通广播。宣传健康知识和卫生政策,应该充分利用这些平台,让宣传形式更立体,也更接地气。可由省级卫健宣传部门统一制作广播、电视节目,在农村老人们最喜爱的收视(收听)时间段(比如新闻联播节目前后),播放介绍家庭医生签约服务、分级诊疗和健康扶贫政策、健康科普知识等方面的内容。可从具体案例、就医感受入手,宣传卫健有关政策便民、惠民、利民的好处和健康生活方式的重要性。内容包装形式不拘一格,甚至可以因地制宜采用广播剧、相声、评书、湖北大鼓等形式。每次播放几分钟,定期更换内容,让老人们在潜移默化中接受健康知识,了解卫生政策。

扫描分享