• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【健康报】70年百姓健康那些事——今年花盛去年红

发表时间 2019-08-02 11:22
健康报
何爱军

    2015年年底,演员李冰冰发长微博详述了自己在澳大利亚生病却得不到有效医治,之后经历波折终于回国看病,最终痊愈并为祖国医护点赞的经历。其他网友纷纷跟帖讲述了自己在国外的就医经历,吐槽国外就医远比不上国内方便、便宜、高效。

    无独有偶。前不久,当我陪着几位参加调研活动的市政协委员走进湖北省孝感市孝南区西河镇卫生院时,整洁明亮的诊室,温馨舒适的病房,上下方便的电梯……眼前的景象完全改变了大家以往对乡镇卫生院下雨天屋顶滴水,起风时满屋跑风的印象。大家不禁感叹:乡镇卫生院真是大变样啊!

    西河镇卫生院的变化只是建国70年来医疗卫生系统变化的一个缩影。

    在我印象中,几十年前的孝感城区只有两家医院,环境简陋,技术落后,诊治能力有限,后来才逐渐有了保健院、中医院等各类医院,而当时的乡镇卫生院更是脏、破、小,群众就医的体验普遍不好。

    为了不断满足群众日益增长的健康需求,近些年来,我所在的孝南区大力加强医疗机构基础设施建设,不断提高服务能力,医疗服务的便捷高效、就医环境的显著改善得到了群众的普遍认可。

    医疗质量的高低是影响群众就医选择的重要因素。为了改变乡镇卫生院技术骨干缺乏的局面,孝南区采取培训、进修、派出医疗服务专家团等多种措施,提高基层医务人员业务素质。孝南区直属的2所三级医院和12家乡镇卫生院建立了医疗服务技术协作体、医共体。区直属二级以上医疗机构的卫生技术专业人员晋升高级职称前必须到基层医疗机构服务一年,并鼓励有工作能力的退休医务人员到农村服务。下派的医生除了坐诊、查房,还承担着带教年轻医生们的责任,极大地促进了基层医生技术水平的提高。

    看病方便、便宜也是群众所看重的。村民们在卫生院治疗很方便,不仅节省了到城里看病来回搭车的钱,而且报销比例高,出院时在卫生院收费窗口就可报销,自己花费不多。家庭医生签约服务也让村民们有了自己的家庭医生,能够获得及时的医疗服务。区直医院和卫生院的医务人员还经常开着“流动体检车”走村入户,到村民家中开展健康咨询和免费体检,有病也能早发现。如今,孝南区城乡居民的医保已做到了高水平覆盖。

    在2016年8月19日召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康,要把健康摆在优先发展的战略位置。按照习总书记讲话精神,我国将会逐步建立健全优质、高效的医疗卫生服务体系,城乡居民从出生到年老去世,都可以享受到健康管理服务。

    今年花胜去年红,料得明年花更艳。随着医改的深入推进,相信,我们看病就医的感受将会越来越好!

扫描分享

相关阅读