• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【中国人口报】家医服务利用度低怎么破

发表时间 2019-08-12 17:18
健康报
何爱军

    目前,各地都在推进家庭医生签约服务,在此过程中我们也发现了一些问题。一是村民健康意识差。有的村民不愿意接受免费体检,认为查出病了“闹心”,往往需要卫生院发放小礼品,才能吸引他们参加体检。有的老人要村医开摩托车上门接才肯到村卫生室体检。二是村医的积极性也不高。现在农村常住人口少,村医收入不高,还要担心医疗事故和医疗纠纷,精神压力大,缺少干劲。

    要破解这些问题,首先要继续加大健教力度,让群众认识到家庭医生签约服务的重要性。健康教育形式要生动活泼,通俗易懂,让群众感兴趣,易于接受。如送健康教育电教片下乡、村村通喇叭宣传、面对面宣讲以及通过漫画、小品、相声等形式,让健康教育入脑入心。

    其次要给群众“看得见”的获得感。要提升家医服务的品质和内涵吸引群众签约,给家庭医生配备基础便携式设备,以便家医上门服务。基层医疗卫生机构要和城区二级以上医院建立医联体合作关系,赋予家医团队一定的专家号、预留床位等资源。制订差异化的医保报销政策,可依据年龄段不同,逐步提高报销比例,以减轻农村老年人的就医负担。对签约居民可实施部分减免优惠政策,吸引居民签约。

    最后,还要提高村医积极性。加大村医培训力度,培训科目应包括内科、急诊急救、中医适宜技术、妇科等。卫生院要充当村医技术上的“靠山”,经常对村医进行技术指导,给村卫生室配备必要的急救设备,提高村医医疗责任保险缴费标准,减轻村医工作压力。提高村医待遇,可参照各地村干部副职标准给村医发放工资,让村医安心在基层工作。

扫描分享

相关阅读