• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【微孝天下】致敬医师节 | 他们没有万丈光芒,但始终温暖有光

发表时间 2019-08-19 18:03
孝感市门户网

    医生,两个平凡的字眼,但自步入医学学府的那一刻起,他们便许下了铮铮誓言,秉承着健康所系,性命相托的神圣使命。无论何时何地只要需要他们就会在你我身边。

    在孝感,医患之间有着太多的温暖和感动,他们为了健康这一共同目标。相互理解、支持、信任。展示着新时代医患关系中更为积极的一面

    今天是8月19日,第二个中国医师节,让我们一起对他们说声辛苦了,谢谢他们用生命守护生命。

他们拼尽全力与死神搏斗,只要还有一线生机,就决不轻言放弃,最终他们跑赢了死神,创造了生命的奇迹。


1岁男童异物卡喉命悬一线命90后男护士3分钟4个电话跑赢死神

1.png

    2019年5月8日9时34分,孝感市中心医院急诊科护士站值班电话骤然响起,当班男护士吴一泓迅速接通电话。

  “你好,这里是孝感市120指挥中心,湖北航天医院的救护车马上要送一个气管异物的小孩过来,孩子一岁九个月大,病情非常危急,请你们迅速做好接应准备!”

  调度员再三强调患儿病情危急,实施海姆立克急救法无效,令吴一泓感到了事态的严重性。这位已工作6年有余的急诊科男护士迅速而不失冷静,连续拨打了4个电话:

  第一个电话打给了孝感市中心医院耳鼻喉科,与医生沟通可否直接到外科三楼手术室准备手术;

  收到肯定回复后,他立即拨打第二个电话给手术室和麻醉科,沟通做好手术准备;

  第三个电话他迅速打给外科楼手术专用电梯管理员,请其在一楼等候,保持电梯打开状态;

  同一时间,他拿出手机拨通120指挥中心的电话,请其转告湖北航天医院医护人员,直接绕行急诊科去外科楼手术室。打完电话,时间已到9时37分。

    吴一泓早已等候在医院门口,车一停,始终奔跑在前的吴一泓立即拉开车门,从湖北航天医院医护人员的怀里抱过患儿。此时,孩子已全身紫绀,身体瘫软,呼吸停止,意识全无,生命体征几近消失。可他没有放弃,一边抱着孩子冲向手术专用电梯,一边实施急救。大约一分钟后,孩子忽然明显地仰起头“哇”了一声。“有救了!”那一刻,吴一泓的心顿时放下一半,高兴得险些哭了出来。此时,手术室护士早已等候在门口,迅速将他们带往安排好的手术间。一个小时后,一直牵挂着患儿的吴一泓打电话到手术室,得知异物已取出,孩子平安无恙,心里的一块石头这才落了地。


乘客候车室里发病

2.png

    女大学生援手施救乘客候车室里发病,女大学生援手施救

    2018年6月23日下午,孝昌县花园火车站候车室突然一声闷响,一名年轻女孩躺在血泊中,身体不断抽搐、双眼翻白眼、口吐白沫、牙关紧闭……

    在此候车的湖北职院护理学院学生姚苗新看此症状,判定女孩疑似癫痫病发作。她的第一反应,就是要对女孩实施救助。她冲到警察面前,告诉警察她是一名护理专业的大学生,并已经取得了护士执业资格证。姚苗新首先为女孩止血。为了防止女孩舌下垂,导致血块、痰液等堵塞而出现窒息,姚苗新找来一双一次性方便筷,撬开了女孩的嘴巴,清理出血。

姚苗新根据患者的用药剂量,就着矿泉水,将癫痫病药快速给女孩服下。待女孩病情好转,可以站起来时,120急救人员也赶了过来,女孩被送到了医院。


边打点滴边工作

3.png

    2018年11月3日,孝感市中医院脑病科医生办公室里,一名男医生坐在桌前,一边打着点滴,一边还在忙工作。同事经过时见此情景,颇受触动,用手机拍下这位医生的侧影,发到网上。经传播,这张工作照迅速“走红”,引起不少网友的热议与点赞。

    当肖勇得知自己的照片获得很多网友的关注之后,十分不好意思。他摆摆手,拒绝拍照,并表示不愿多做宣传。

肖勇说,这种事在医院算是“蛮常见的”,临床工作繁忙,医院实行轮班制,病人多、接诊量大,“如果我请假了,就会影响值班和查房。所以,一般小病,只要不影响工作,我们一线医生都会坚守岗位。”


跨越40年祖孙三代接力援非

4.png

    应城市中医医院麻醉科医生沈阿利,2015年参加湖北省第24批援非医疗队,在阿尔及利亚工作两年后回国。沈阿利的爷爷沈东升在1979年就参加了援非医疗队,叔叔沈红星以厨师的身份加入医疗队,先后5次前往阿尔及利亚,在那里度过了9年时光。今年,沈阿利也随湖北第26批援非医疗队,再度踏上非洲大陆。他们祖孙三代接力援非的故事曾经感动了无数人,而此次,沈阿利表示,他更是为了完成一个承诺。

    沈阿利说:“因为我上次去过一次,在那里呆了两年,那个时间跟他们当地医生、病人建立了一些感情,回来这两年的时间,他们经常跟我有一些互动,他们有的医生问我什么时候再过去帮助他们,我有时候开玩笑的说,也许就是明天吧,这次我去阿尔及利亚也是实现以前的诺言。”


男子心脏骤停女子跪地抢救

5.png

    2019年3月3日中午11时10分左右,就在汉口火车站人头攒动的通道内,一位年轻男子突然倒地,引起旁人一阵惊呼。这时,一名女子丢下行李狂奔而来,短暂观察后发现该男子心脏骤停。此时此刻,时间就是生命!她二话不说,立即跪下为小伙实施了心肺复苏术。功夫不负有心人,经过连续施救,倒地男子终于苏醒,心跳也恢复正常!现场旅客才长舒了一口气,纷纷为这位“最美”小姐姐拍手称赞!   

    原来这位救人的女子就是来自于咱们孝感市云梦县人民医院综合科的一名护士,名叫聂庆。在完成心肺复苏急救后,聂庆并没有因此而放手。在等待“120”到来的时候,她一边与患者亲属联系,一边与其拉家常,让患者始终处于清醒状态,避免二次昏迷。一刻钟后,“120”将其接走做进一步观察。

    我们总称呼他们为“白衣天使”。其实,他们也是普通人,他们需要休息,需要陪伴家人,需要安全和有尊严的工作环境,更需要每个患者的支持和理解,以及全社会的尊重和关怀。感谢“医”路有你。

    你们辛苦了!祝所有医生医师节快乐!

扫描分享

相关阅读