• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【中国人口报】孝感巩固健康扶贫成果“补短板”

发表时间 2019-09-09 09:50
中国人口报
夏其芳

    为巩固健康扶贫工作成果,湖北省孝感市采取切实有效举措,着力补短板、提能力。

    孝感市把建立紧密型医联体纳入年度目标管理,开展三级医院对口帮扶,对接省“健康扶贫荆楚行”第4医疗队,定期到大悟、孝昌两个贫困县开展巡回医疗,推动优质医疗资源下沉。依托湖北职业技术学院教育培训优势,连续三年每年订单式培养200名全科助理乡村医生,扩大全科专业住院医师规范化培训招收规模,加大全科医生转岗培训力度,增加全科医学专业执业范围,从源头上解诀基层卫生人才供给不足问题。细化慢性病服务管理,将家庭医生签约服务纳入基本公共卫生服务项目考核工作,为贫困人口优先提供家庭医生签约服务,重点对高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病患者开展规范管理与健康服务,进一步做实做细慢性病签约、随访服务。印发实施方案,结合“健康孝感2030”行动纲要有关指标和健康扶贫年度目标任务,将健康促进与教育纳入健康扶贫工作内容。针对贫困地区主要健康问题,制定实施健康教育计划,着力提升贫困地区居民健康素养水平,改善居民健康状况。

    市卫生健康委与相关部门先后出台文件,规范建档立卡贫困人口医疗就诊管理,对一季度贫困人口医疗费用报销比例偏高或偏低的4个县(市、区),点对点下达整改督办函,限期整改到位。出台完善农村贫困人口基本医疗保障措施,明确调整后的健康扶贫政策实施细则。市卫生健康委结合年度扶贫工作任务,制定整改工作方案,认真梳理健康扶贫工作存在的问题。今年以来,主要针对贫困人口门诊慢性病报销比例偏高、贫困人口在基层医疗机构“小病大养”、在做实做细贫困人口家庭医生签约服务方面有欠缺以及政策宣传不到位等问题积极整改、销号,确保健康扶贫目标任务按期、高质量完成。

扫描分享

相关阅读