• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【中国人口报】卫生院的“小”变化

发表时间 2019-10-18 16:39
中国人口报
杨望英

    在湖北省孝感市孝南区肖港镇中心卫生院4楼的内科住院部护士站,挂着一个特别的笔记本,翻开封面,“真诚赢得信任,宽容赢得理解,互敬赢得和谐”18个黑体字映入眼帘。这是肖港镇中心卫生院为了方便患者及家属对医疗服务工作提出意见和建议而专门设置的《患者意见本》。

    一位80多岁的老人在意见本里写下自己的“住院有感”:“我在这里住院已有半月多时间,病情大有好转。”在“住院有感”里,老人首先对卫生院良好的环境卫生、医务人员认真负责的工作态度给予了积极评价。但是他和其他行动困难的病友们对卫生院的电梯维修进度缓慢颇有微词。在了解到这一情况后,科室工作人员及时为老人进行了耐心解释,并为他提供了无微不至的帮助。老人最终理解了电梯维修进度缓慢是客观原因所致,并非院方不作为或者慢作为。

    有了《患者意见本》记录患者或家属的真实想法,卫生院就多了一个改进工作的“指南”。因为电梯在维修,许多行动不便的患者不方便下楼到餐厅用餐,他们在《患者意见本》上留言,希望卫生院能提供送餐服务。于是,卫生院协调相关部门做好送餐工作,每天由护士长负责登记就餐患者的名单并通报给食堂,再由食堂工作人员统一将营养餐配送到患者手中。

    一天,在一楼收费窗口排队缴费的李先生没有带现金,他有些着急。这时,收费员涂欢站了起来:“请问你有用支付宝吗?”“有的,有的。”李先生连忙答应着并点开手机。“没想到家乡的卫生院也用上了支付宝,好几年不回家乡了,变化挺大的。”李先生颇有感触地说。为方便来窗口缴费的年轻人,卫生院收费室的每名工作人员都开通了二维码,方便没有带现金的患者缴费。肖港镇中心卫生院时刻从患者的角度出发,从细微之处提升卫生院的服务水平,受到了群众好评。 

扫描分享