• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【中国人口报】孝昌县健康扶贫突出成效

发表时间 2017-07-04

    为推进“健康孝昌”建设,防止因病致贫、因病返贫,湖北省孝昌县卫生计生局制定多项措施,推进健康扶贫。

    孝昌县广泛开展健康扶贫政策宣传,通过报纸、广播、网站刊发有关卫生计生部门健康扶贫工作动态,开展集中活动并发放宣传单,在全县广泛宣传健康扶贫政策、经验作法,先进事迹,树立典型。印制《健康扶贫宣传手册》3.8万本,发放群众手中。

    孝昌县加强基层医疗服务体系建设,继续创建“四化”乡镇卫生院和“五化”村卫生室,力争达标率进一步提高。加强村卫生室建设,确保每个行政村都有一所标准化的卫生室,每村有一名专(兼)职乡村医生,保障乡村医生政策性待遇在每年3.1万元的基础上有所提升。

    县卫计局扎实做好医疗保障基础工作,督办乡镇卫生院加快扶贫对象信息录入进度,确保贫困人员信息录入率达100%。配合人社局在定点医疗机构设置综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、疾病补充保险、疾病应急救助、医疗救助“一站式”信息交换和即时结算。

    该县落实贫困人口先诊疗后付费制度,对纳入精准扶贫对象的贫困患者在县域内定点医疗机构住院实行先诊疗后付费,贫困患者只需在出院时支付自负医疗费用。推进分级诊疗制度建设,建设县乡村一体化医疗共同体,提高基层服务能力,到2018年基本实现大病不出县。

    孝昌县每年对认定的扶贫对象开展健康体检,建立《健康扶贫服务手册》,做到疾病“早发现、早诊断、早治疗”。以乡、镇(区)为单位,进一步核准农村贫困人口中因病致贫、因病返贫家庭数及患病人员情况,对需要治疗的大病和慢性病患者进行分类救治。

         聂启华

   稿件来源:《中国人口报》2017年6月27日第二版)

扫描分享