• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【中国人口报】云梦县以项目为依托助推家庭发展

发表时间 2017-07-04

    近年来,湖北省孝感市云梦县坚持以创建幸福家庭为目标,以项目建设为依托,以落实优惠政策为着力点,积极开展创建幸福家庭活动,促进了群众转变婚育观念,提升了卫生计生工作整体水平。

    为了促进创建幸福家庭活动顺利开展,县委、县政府始终把创建活动纳入全县精神文明建设和新农村建设的重要内容,坚持做到同规划、同部署、同落实。县政府成立了创建活动领导小组,先后出台了相关文件,明确了创建活动的指导思想、目标任务、方法步骤和工作要求,保证了创建活动顺利开展。

    云梦县通过项目扶助等措施,逐步提升计生家庭发展能力。与人社部门联合实施创业带动就业工程,加大计生家庭扶持力度,提供创业培训等帮扶服务。在公开招聘公益性岗位时,优先为困难计生家庭提供岗位。与农业部门实施科技帮扶项目,将计生困难家庭作为科技扶贫项目的重点对象,通过调整种植结构、提供优良品种和先进技术,助其家庭发展致富。云梦县充分发挥协会基层组织“纽带”作用,建立计生家庭致富发展基地,实施创业扶持行动。他们选择基础较好的计生家庭,提供适宜的致富发展项目,并给予帮扶启动资金,实行全程跟踪指导和服务,提高项目的成功率,促进形成示范带动作用。同时,云梦县积极实施计生家庭安居行动,在分配廉租房和经济适用房时,优先考虑计生家庭。云梦县卫生计生、教育、公安等部门密切配合,认真落实农村女孩中、高考加分优惠政策。

    云梦县坚持把人口计生利益导向机制纳入社会保障事业发展总体规划,通过政策激励,积极促进群众转变婚育观念。积极开展困难计生家庭帮扶慰问活动,为符合政策的计生家庭购买养老保险、意外伤害保险以及发放营养补助。在为农村计生女孩家庭减免10%诊疗费用的基础上,实行新农合报销比例提高5%优待政策。

         者:袁红霞

   (稿件来源:《中国人口报》2017年6月21日第四版)

扫描分享