• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【中国人口报】孝昌县计生利导暖人心

发表时间 2017-09-28

    湖北省孝昌县始终将计划生育利益导向工作放到首要位置,精心谋划,强力推进,切实提高群众对计生工作的满意度。

  孝昌县先后印发了《新农村建设计划生育“惠民工程”实施方案》、《孝昌县城镇独生子女年老父母计划生育奖励全覆盖实施细则》等相关文件,明确相关成员单位职责,规范工作流程,督促各项惠民资金落实到位。 

  孝昌县抓好组织协调,县乡两级都成立了计划生育利益导向工作领导小组,协调财政、民政、教育、城建、妇联等部门,把计生利益导向工作纳入重大议事日程,出台具体工作实施方案,针对工作中存在的问题,及时研究,认真解决,推进计生利导全覆盖。 

   孝昌县在充分利用报刊、电视台、宣传栏、宣传横幅及标语等平台宣传的同时,还结合元旦、春节、端午节、中秋节等传统节日开展集中宣传活动,提高广大群众对计生利导政策的知晓率。

  孝昌县建立完善计划生育利益导向档案,通过结对帮扶等形式,为每户计生特殊困难家庭落实一名乡镇驻村干部包保责任人,包保责任人每月不少于2次上门探访包保对象,向他们宣传政策、关怀照料他们的生活,为其解决生产生活等方面遇到的困难、问题。

  孝昌县采取“一卡通”形式,将农村独生子女保健费、计划生育奖励扶助金、特别扶助金、企业退休职工独生子女父母一次性奖励金、城镇独生子女年老父母计划生育一次性奖励金、“金秋助学”金等直接打入对象个人账户上,减少中间环节,确保资金发放到位。

    作     者:张丽   宋文明

   (稿件来源:《中国人口报2017年9月19日第二版)

扫描分享