• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【中国人口报】孝昌县健康扶贫“三个一批”精准到位

发表时间 2017-12-25

    “孩子们都在外打工,我们都一把年纪,不想让伢们操心,平时有个三病两痛的有村医。很久以来眼睛花,看不清,以为是年纪大了,也没有当回事,哪晓得是病,还能不要钱做手术治好,政策真是好”。湖北省孝昌县72岁的黄婆婆由衷的赞叹道

  “今天查出的7个白内障病人,我们已经建了档案,等筛查完毕再制定措施,集中一起做手术”。孝昌县第一人民医院眼科专家如是说。

  为贯彻落实上级有关脱贫攻坚部署和健康扶贫工作总体要求,精准识别农村因病致贫返贫贫困人口,帮助贫困大病患者渡过难关,减轻其家庭经济负担。孝昌县在因病致贫因病返贫核准工作的基础上,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的要求,组织县第一人民医院眼科、普一科、肾病肿瘤科6名专家,到季店乡卫生院开展“三个一批”义诊活动,对患有大病和长期慢性病的贫困人口,建立了贫困人口健康卡,实行了签约服务,对需要住院治疗的患者做好登记,安排在县医院集中救治。这些措施将健康扶贫落实到人、精准到病,切实减轻农村贫困人口医疗费用负担,到群众好评。

      者:张  

(稿件来源:《中国人口报》2017年12月21日第2版) 

扫描分享