• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【健康报】且行且想——为村医队伍建设支几招

发表时间 2020-01-02 10:10
健康报
谢志强

    农村群众的健康需求,有大半的门诊服务由村卫生室承担,而公共卫生工作,离开村医更是寸步难行。要改变村医人数短缺、医疗质量总体不高的现状,不妨从以下几个方面着手。

    畅通晋升渠道

    尽管国家出台了鼓励村医参加职称晋升和医师资格考试的文件,但对于多数只有中专文凭的村医,还是显得有一定难度。虽然国家出台了考试难度相对较小的乡村医生资格考试,但没有出台乡村医生的职称考试和评审的有关文件。我们可参照目前卫生专业技术人员职称评审的程序,结合乡村医生的工作任务、服务年限、专业水平测评和进修学习经历等,设计乡村医生职称晋升方案,包括初、中、高级等。通过畅通职称晋升渠道的方式,促进村医学习,提升专业服务能力。卫生行政主管部门可根据村医的职称评级,核准诊疗范围,保障群众就医安全。

    多传递关怀

    大多数乡村都是“一村一室-村医”,村医必须天天上岗,24小时待命。虽然他们属于乡镇卫生院管理,是公办村卫生室,收入也大多由财政支付,但他们很难有归属感,各种假期和工会福利更是遥不可及。建议各地因地制宜,考虑出台村医的休假制度,让村医和其他上班族一样,假期能放松- -下,便于以更好的状态投入工作。卫生院可以把乡村医生纳入工会管理,享受工会相关的福利待遇,让村医和卫生院的同事一起参加各项节日庆祝活动,找到家的温暖,拉近和卫生院的距离。卫生院也可通过工会这个平台,关心关怀村医。

    搭建互动平台

    随着移动互联网的发展,各地乡村医生都自发建立了乡村医生微信群和QQ群,但往往是负面信息的集胶地,没有达到相互学习和交流经验的初事。可以考虑以类似协会的形式,落实乡村医生协会组织建设和管理,有效协助管理乡村医生队伍,了解乡村医生的学习工作生活情况,让正能量的声音和信息得以传播。

    发挥榜样力量

    在以往“感动中国”等全国范围内的评选中,曾多次见到村医的身影。各级政府和行政部门可多挖据先进典型,推选表影口神好、能力强、长期扎根基层的村医。目前,村医的组织管理在所辖村的支部,在发展党员上,可以考虑向优秀的乡村医生倾斜,通过支部主题日活动,带动影响更多的村医。稳定的经济收入、工作的成就感和社会认可度,是加强乡村医生队伍建设的核心因素,有了这些保障,才能吸引更多年轻人投身乡村卫生事业。

扫描分享