• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【孝感日报】踏踏实实去做 将心比心去帮 ——记市卫健委驻陡山乡陆丰村扶贫工作队队员徐锋

发表时间 2020-01-02 14:55
孝感日报

    家家户户通上自来水、1200亩农田按高标准改造、串起全村10个湾的20公里机耕路打通、敞亮的多功能“三留守”之家落成……仅仅一年多时间,陆丰村迎来了大变样,原本寂寥落后的小乡村呈现出欣欣向荣、蓬勃之气。

    2018年3月,市卫健委扶贫工作队入驻孝昌县陡山乡陆丰村。为全面摸清情况,掌握贫困户第一手基础资料,在队长肖敬宏带领下,徐锋和其他队员连续工作17天,完成全村10个自然湾,14个村民小组,81户贫困户的走访工作。

    陆丰村共计374户1774人,常年在家人口不到200人,且多是留守老人、妇女和儿童,发展村集体产业难度大。怎么帮、怎么扶?徐锋和队友用实际行动给出了回答:“我们踏踏实实去做,将心比心去帮,乡亲们心里自然能懂。”

    有爹爹婆婆生病要上乡卫生院搭不到车,徐锋和队友就骑车去送;谁家翻修房屋,上瓦、递水泥、扛沙,都能看到徐锋他们的身影;春耕时,爹爹婆婆腿脚不便,徐锋就和队友想办法借来牛和犁帮忙翻田整地;2018年国庆,他们还帮养鹅大户祝大平修建养鹅蓄水池……

   “我们巴不得你们总驻在村里,因为你们是我们贫困户的主心骨,是知情知暖的驻村好干部!”2018年9月,徐锋收到低保贫困户马艮安的一封手写信。信中,马艮安歪斜的笔迹、质朴的用词传递出满满感激与信任。

    原来,马艮安的老伴患有糖尿病慢性病,用药花费大,徐锋为他们讲解慢性病症报销的办理要求和步骤,并带着他们一步步跑手续。在易地搬迁时,徐锋自掏腰包请来车辆帮他们搬家。

   “这封信让我更清楚自己肩上的责任、更坚定扶贫工作的意义和价值。”徐锋说,他觉得唯有全身心地投入扶贫工作,和队友一起踏踏实实地行动,才能回报村民的信任和重托。

    多年来,陆丰村村民吃水全靠挖井。入村以来,工作队多方协调、积极争取,于2019年5月铺设完成自来水管道;如今,陆丰村实现自来水家家入户,结束了只能挖井吃水的历史。为了解决耕地用水,工作队协调陆丰村新开挖40口当家塘,若是来年蓄水量达标,将彻底解决干旱天气灌溉不足的问题。

   “不仅如此,到2020年秋收,农机可以沿着机耕路一次性把十个湾全跑遍!”说起基本完工的近1200亩高标准农田和串起10个湾的近20公里新修机耕路,徐锋信心满满,“年纪大的爹爹婆婆种田,负担也会减轻很多。”

    此外,为了实现老有所乐、幼有所学、妇有所做,工作队还积极争取市脱贫攻坚指挥部和市卫健委支持,筹得5.5万元建起“三留守”之家。在这里,村民能上网、能和家人视频,孩子还能进行课外阅读。

    陆丰村的新样貌勾画出现代化农业的新景象。徐锋一刻也不敢松懈,亮化问题、通村路路面硬化问题,列上工作队2020年的工作清单;村民的技能培训、专业培训也被提上日程。

    徐锋说,要按照要求把党的扶贫政策落实到位,帮助陆丰村贫困户早日脱贫致富。

扫描分享