• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【中国人口报】孝南区试点全面两孩“十大配套政策”

发表时间 2018-09-10
《中国人口报》2018年9月5日第6107期
夏其芳 何爱军

    今年,湖北省孝感市孝南区成为省完善全面两孩配套政策首期试点单位。近日,孝南区引发《开展省级完善全面两孩配套政策试点工作方案》,从加强生育健康服务、购买母婴平安保险、给予生育经费补贴、延长生育护理假期、提供婴幼儿照护服务、推进母婴设施建设、建设托幼服务场所、给予婴幼儿养育补助、保障产妇就业权益、加大住房保障力度等十个方面展开试点工作,打造全省开展完善全面两孩配套政策的“孝南经验”。

    据了解,这十大配套政策实施对象为符合《湖北省人口与计划生育条例》规定的生育二孩及再生育条件、具有孝南辖区内户籍或在孝南辖区内常住流入的二孩及以上怀孕、生育对象。

    在加强生育健康服务方面,孝南区为符合政策准备再生育人群提供取环、输卵(精)管复通等计划生育基本技术服务;为符合政策计划怀孕夫妇提供免费孕前健康检查项目23项(新增4项),将黑白B超检查调整为彩色B超检查;为待孕和巳孕的育龄妇女免费发放叶酸;将实施对象优先纳入家庭签约服务,开设再生育门诊,搭建“智慧计生”平台,为孕产妇提供精准服务;为孕14 周以内的政策内二孩及以上孕妇,免费开展一次彩色B超孕期检查服务;为全区35岁以上政策内二孩及以上孕妇免费开展无创产前基因检测;建立健全危重孕产妇和新生儿急救绿色通道,完善区乡村三级转诊救治体系;对孕期产前检查费用实行定额补助。

    孝南区对在辖区内公立医疗机构住院分娩的政策内二孩及以上产妇,在现行住院分娩报销规定的基础上,另外补助500元住院分娩费用。

    对符合《湖北省人口与计划生育条例》规定的生育二孩及以上夫妻,除享受国家、省规定的产假、配偶护理假外,可再增加产假30天,配偶护理假10天。在产假和配偶护理假期间视同出勤,不影响其工资待遇和正常晋升。

    孝南区加强妇女儿童保健机构建设力度,设立0至6岁儿童早期发展中心、新生儿访视科,开设亲子园、妈妈班,利用互联网等信息手段,为家长和婴幼儿照护者提供婴幼儿早期发展指导服务;开展月嫂培训班,增强家庭科学养育幼儿能力;设立儿童膳食营养指导室、生长发育评估室、儿童心理行为发育评估指导室、抚触中心等,促进婴幼儿身心健康。

    孝南区大力推进母婴设施建设,积极争取中央和省级专项资金支持,到2018年底前完成24处公共场所母婴设施配置;到 2020年底前,人群集中的公共场所和女职工较多的用人单位均应配置标准化的母婴设施。

    在建设托幼服务场所方面,孝南区采取政府购买服务、用地租房优先等方式,引导、支持社会机构兴办托儿所,或依托社区公共服务设施,为婴幼儿提供照护服务;鼓励在各类开发园区、大型企业、学校、医院以及女性职工集中的用人单位单独创办或联合创办托儿所,有条件的可向附近居民适当开放;新建居住区要配套与常住人口相适应的婴幼儿照护服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步使用;老城区和已建成居住区无婴幼儿照护设施的,要限期通过购置、置换、租赁等方式建设婴幼儿照护服务设施。2018年选择一家区内托儿机构, 开展1至3岁幼儿托幼早教服务试点工作。区直相关部门出台3岁以下早教服务管理办法,逐步建立多元化建设、全程化监管的托幼早教服务体系。

孝南区给予婴幼儿养育补助,及时将符合低保条件的政策内生育二孩及以上婴幼儿纳入低保范围,切实减轻家庭养育成本;对困难家庭政策内生育二孩及以上1至3岁入托的孩子,按每孩1000元/年的标准给予早教或托育补助;在落实义务教育“两免一补”政策时,优先向符合政策生育二孩及以上困难家庭及学生倾斜。

    在保障产妇就业权益方面,孝南区严格落实《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国妇女权益保障法》等法律法规,建立完善婴幼儿照护休假制度,探索设立育儿假,鼓励有条件的用人单位实行弹性工作时间制,制定有利于女职工平衡职业和家庭关系的相关制度,提供信息服务、就业指导和技能培训,保障脱产照护婴幼儿的女职工重返工作岗位。

    孝南区加大住房保障力度,对政策实施对象家庭,在申请农村危房改造时,同等条件下给予优先安排;在保障性住房分配时,优先纳入摇号分配,对确因生活困难无力承担公租房房租的予以租金减免。

扫描分享

相关阅读