• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

省卫生健康委公布湖北省2021年4月法定传染病疫情信息

发表时间 2021-05-14 10:07
湖北省卫生健康委员会

  一、法定报告传染病疫情

  2021年4月(2021年4月1日0时至3月30日24时),我省共报告法定传染病24732例。其中甲类传染病无报告;乙类传染病报告15种共12151例,报告发病数居前五位的病种为:病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、痢疾,五种疾病的报告发病数占乙类传染病报告发病总数的98.10%;丙类传染病报告7种12581例,丙类传染病报告发病数居前三位的依次为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性感冒,三种疾病占丙类传染病报告总数的92.38%。

  二、突发公共卫生事件

  2021年4月,我省报告1起一般级别突发公共卫生事件,为武汉市洪山区1起水痘疫情,发病49人,无死亡。

  三、本月病媒生物监测结果分析

  登革热媒介伊蚊密度监测结果显示:成蚊密度平均为0.24只/顶•时;布雷图指数平均为3.89。其中1个县布雷图指数超过20;3个县布雷图指数介于5-10之间。

  四、传染病疫情趋势研判

  (一)全球疫情仍处于大流行状态,国内部分省份出现聚集性疫情,全省依然存在输入性新冠肺炎疫情的风险。各地要继续落实新冠肺炎疫情防控常态化举措,公共场所和人员聚集场所要强化“扫码测温、戴口罩、勤洗手、防聚集”。中高风险地区来鄂返鄂人员要主动跟社区或当地疾控机构联系,服从人员管控政策。居民要主动接种新冠疫苗,按时完成第二剂次接种。

  (二)当前是流感、手足口病、麻疹、风疹、流行性腮腺炎和水痘等传染病高发季节,重点关注学校、托幼机构等重点场所聚集性疫情的发生风险,做好健康知识宣教、疫苗接种、养成良好卫生习惯等综合性防控措施,控制疫情暴发流行。

  (三)5月我省气温不断上升,雨水持续增多,预计蚊、蝇、鼠等病媒生物密度会不断升高,各地要重点关注霍乱、细菌性痢疾和其它感染性腹泻等夏季常见传染病和出血热、登革热等疾病发生的风险,采取有效措施开展环境整治,狠抓防鼠灭鼠,降低病媒生物传播疾病的风险。



扫描分享

相关阅读