• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗

发表时间 2021-03-30 09:35
健康湖北

   3月29日下午四点,湖北省人民政府新闻办公室召开新闻发布会。介绍新冠病毒疫苗接种工作情况和有关健康知识。




  全省对于18岁以下人群、60岁以上人群的疫苗接种后期有何安排?

  3月25日起,湖北省已将接种目标人群扩大至18岁以上符合接种条件人群,并在充分评估健康状况的情况下,对60岁以上老年人群有序开展接种。

  在临床试验取得足够安全性、有效性数据以后,18岁以下人群也将根据国家部署安排适时开展接种,尽可能让更多群众接种疫苗,保护好广大人民群众的身体健康。

  接种疫苗之后,人体可能会产生哪些不良反应?

  接种疫苗后的不良反应分为一般反应和异常反应。

  一般反应多表现为接种部位疼痛、红肿或全身乏力、不适等,这种情况在1-2天内可自行消退,无需特殊处理。

  异常反应又分为一般异常反应和严重异常反应,一般异常反应主要表现为皮肤瘙痒、荨麻疹、发热或支气管痉挛等,须及时前往医院就诊。严重异常反应主要表现为喉部水肿、    过敏、晕厥等,比较罕见,如果出现请及时就医。

  接种疫苗之后,有些什么注意事项?哪些情况需要及时就医?

  接种前,提前了解新冠病毒疫苗的相关知识,特别要注意了解哪些人是需要暂缓接种或者需要慎用,还有哪些人是禁忌接种的。

  暂缓是指目前的身体状况不适宜接种,需先推迟以后再进行接种,比如处于发热感染以及慢性疾病急性发作期的病人;

  慎用是指疫苗前期数据不足,目前还不能判断对于某类人群的作用,而后面可能会扩大人群接种范围,对于孕妇、18岁及以下人群都在慎用范围内。

  而对疫苗或者疫苗成分过敏,有过疫苗接种严重过敏反应的;患有免疫性疾病、严重肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤等病情下则禁忌接种。

  另外两剂次接种的间隔时间,根据国家发布的最新《新冠病毒疫苗接种技术指南》的建议,新冠病毒灭活疫苗接种第一剂次后,56天内接种第二剂次。

  接种时,携带本人的相关证件(身份证、护照等),接种当天穿宽松的衣服方便接种,并做好个人防护。配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

  接种后,一定要在留观区留观30分钟,没有异常情况出现再离开。留观期间,如果出现任何不适,可以直接咨询现场的医务人员。另外,如果回家后出现不适症状时,一定要及时就医并报告接种单位。

  请问疫苗接种后的有效时间是多久?是否需要在下半年再注射一次?

  由于新冠病毒发现的时间仅有一年多,对于新冠病毒疫苗的免疫持久性也仍在持续观察中。目前积累的监测数据显示,按照免疫程序接种新冠病毒疫苗超过半年后疫苗仍然有保护作用,不需要在下半年再注射一次。

  湖北下一步将采取哪些措施对疫苗接种工作扩面提速?

  重点地区与重点人群全覆盖。

  全省按照武汉市18岁以上人群全覆盖;襄阳市和宜昌市中心城区18岁以上常住人口全覆盖;

  医疗卫生、高等院校师生和各类学校教职工,边境口岸、海关、移民、国际交通、监管场所工作人员和监管场所被监管人员以及出国人员,公安、消防、应急、交通、物流、邮政快递、养老、精神卫生福利、环卫、殡葬、救助管理、市场监管、新闻媒体、商业超市、餐饮从业人员、社区工作者和机关事业单位工作人员,水、电、暖、煤、气等重点行业工作人员,服务业和劳动密集型行业从业人员全覆盖。

  扩大接种队伍,确保县(市、区)日均接种能力不低于1万人次。

  优化接种服务,在农村地区考虑建立流动接种队进行巡回接种。

  哪些人不能接种新冠病毒疫苗?食物过敏、花粉过敏可以接种新冠病毒疫苗吗?

  不适合接种的人群包括孕妇、正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。

  新冠病毒灭活疫苗说明书中提示:慢性疾病的急性发作期、严重慢性疾病患者慎用。患有高血压、糖尿病等慢性疾病患者,通过生活方式调整和(或)药物治疗,血压可维持在相对正常水平,没有糖尿病并发症,原则上可以接种新冠病毒疫苗,具体请按临床医师医嘱执行。

  甲状腺功能减退、甲状腺功能亢进患者服用稳定剂量药物,病情平稳的,原则上可以进行接种。

  甲状腺功能减退(促甲状腺素TSH>10μIU/mL,且T3、T4低于正常值)的患者以及未控制的甲状腺功能亢进或甲亢性突眼患者,建议暂缓接种。

  此外,心脏病等心血管系统疾病如果处于急性发作期应暂缓接种疫苗。

  如果接种后出现比较严重的过敏,后续也不能进行接种。

  因食物过敏、花粉过敏,或者其他药物,包括青霉素过敏,这是可以接种疫苗。

  罕见的急性过敏反应,一般在接种后30分钟内出现,因此要求受种者在接种疫苗之后在现场留观30分钟。

扫描分享

相关阅读