• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

应城市:卫计局六举措确保实现首季开门红

发表时间 2015-04-03
 

为确保2015年第一季度卫生计生工作实现开门红,应城市卫计局采取六项举措,全力以赴抓好各项工作。

一是全力推进公立医院改革。协调有关部门稳定对公立医院改革的政策保障,持续推进公立医院“取消药品加成”工作,优化并巩固补偿机制。以人民医院为试点,建立由理事会、院长、监事会组成的法人治理结构,推进公立医院去行政化,建立健全决策、执行、监督相互分工、相互制衡的运行机制,做好孝感市法人结构治理示范点的典型。

二是加快推进分级诊疗工作。探索制定市直和乡镇差别化的新农合报销政策,发挥医保对群众就医行为的引导作用。通过组建医联体为平台,推动优质资源下沉基层,市中医医院将相关乡镇医疗卫生单位纳入分级诊疗体系中,组建医联体。落实对口支援、医师多点执业等政策,逐步建立完善基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

三是巩固完善基本药物制度和基层运行新机制。进一步巩固和完善全市18家乡镇卫生院和209个村卫生室实施基本药物制度,确保实施基本药物制度政策落实到位、措施落实到位、考核落实到位、补偿落实到位。开展“四化”乡镇卫生院、“五化”村卫生室,以及社区卫生服务中心“提档升级”创建活动,其中“四化”乡镇卫生院要12家达标,“五化”村卫生室建设100个,50个要达标验收。

四强化计生基层基础建设。积极开展“计划生育基础建设精准管理年活动”,认真办好孝感市基层基础工作精细化管理试点,充分发挥试点单位的示范引领作用,加强日常调查督办,提升能力,推动管理方式方法革新,为争创全省计划生育基层基础工作示范县市打下坚实的工作基础。

五是切实加强出生性别比综合治理力度。扎实开展“出生人口性别比攻坚年”活动,抓好孕前合同管理,做好怀孕、生育对象的跟踪服务与管理,加大“两非”案件查处力度,坚决实行“一票否决”。

六是切实加强计生优质服务力度。开展“惠民政策落实年”活动,以深化便民服务、优生优育服务、流动人口均等化服务为重点。加快市、镇机构改革力度,全面落实免费技术服务,实行计划生育服务全覆盖。

扫描分享

相关阅读