• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

安陆市:加强计划生育依法行政

发表时间 2015-04-03
 

近年来,安陆市积极推行计划生育依法行政,不断加强政风行风建设,有力地促进了计生事业健康发展。

完善阳光管理机制。一是完善保障机制。成立了阳光计生行动领导小组,明确了相关部门工作职责,各司其职,密切配合。加强与广播电视等部门的沟通协调,宣传阳光计生行动,落实公开阵地。先后投入80多万元开展“阳光计生行动”。二是落实承诺机制。认真梳理办理项目,把办理依据、办理条件、办理程序和办结时限向社会公开承诺。聘请计划生育监督员85人,对公开的内容进行监督检查。健全依法行政责任制、首问首接负责制等工作制度,发现因不及时处理群众信访问题造成重大影响的,严肃查处问责。三是健全监督机制开展了 和谐计生我满意调查活动,定期开展下评上活动,让基层干部找问题、提意见,拓展了群众参与计生工作的有效途径。

畅通阳光服务渠道。一是健全完善电子网络平台。以市卫生计生网为平台,设置计划生育政策法规、办事程序、工作动态和阳光服务等栏目。利用市太白广场大型电子显示屏,定期公开法规政策、计划生育服务收费依据、证件发放程序等。利用“12356”阳光计生服务热线,及时为群众提供各类咨询和服务。在乡镇和城市社区设立了计划生育电子触摸屏,基本形成了政策网上宣传、信息网上发布、服务网上查询的电子信息系统,极大地畅通了服务渠道。二是有效利用传统公开形式。将法律法规、奖扶政策、干部联系方式及投诉举报电话等通过公开栏及时公开;将避孕节育知识、服务指南、工作流程等制作成宣传挂图张贴在人口学校,发放计划生育知识宣传小折页,增强公开效果。三是充分发挥大众传媒优势。在市电视台开设 关注青少年性与生殖健康专题节目;积极举办政风行风热线,现场解答群众提出的热点难点问题,群众参与积极性大大提高。

满足群众知情意愿。一是规范公开内容。把计划生育法律法规、办事流程、服务承诺、办事和投诉处理结果、社会抚养费征收标准、党员干部生育等情况,全部予以公开,做到政务公开规范化、办事公开具体化、村务公开实用化,扩大群众知情权。二是规范公开时间。针对公开的不同内容,确定了长期公开、定期公开、逐步公开和随时公开四种方式。三是规范公开程序。市级重大事项必须由市“阳光计生行动”领导小组会议审核后公开;乡镇、村(居)公开的内容由乡镇街道审核把关,报领导小组办公室备案后再公开;与群众密切相关的利益导向政策制定、优质服务项目拓展等,先公开初步方案,在听取基层群众意见进行必要调整后再公开,确保公开实效。

   者:朱红斌

稿件来源:安陆市卫生计生局

扫描分享