• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市委宣传部长彭瑜调研计划生育工作

发表时间 2018-01-29

   1月18日,孝感市委常委、宣传部部长一行到孝感市卫计委专题调研计划生育工作。调研组在市卫计委召开座谈会,听取了市卫计委主要负责人关于计划生育工作情况的汇报,并就做好2018年全市计划生育工作进行了安排部署。

    会上,彭瑜部长充分肯定了2017年计划生育工作,认为2017年是一个转折年,全市计划生育工作实现了相对被动到积极主动的转变,主要表现在政策要求全面落实,工作举措扎实有力,转型发展加快推进,突出问题积极解决,较好地完成了省委、省政府及省卫计委下达的目标任务。同时,他指出全市计划生育工作仍然存在打击“两非”力度不够、基层基础不强、创新工作不足等问题。

    彭瑜部长强调,计划生育工作关系到人民群众福祉,全市要认真谋划2018年计划生育工作,统一安排部署,不断提高我市计划生育工作水平。一是要准确把握形势。高度重视计划生育工作,新形势下的计划生育工作要求高、社会关注高、工作难度高,要紧密围绕“三个不变”和“三个转变”的工作要求,切实加强计划生育工作创新转型发展。二是压实工作责任。要强化齐抓共管,进一步压实市、县、乡三级及相关责任部门工作责任,针对兑现法定政策、完善相关配套措施等工作开展定期、不定期的工作督查,对工作摆尾、长期没有起色的单位坚决实行“一票否决”。三是加强综合治理。要狠抓出生人口性别比偏高问题,注重宣传引导,加强孕情跟踪管理,保持打击“两非”的高压态势,抓住关键部位,完善整治制度。四是要强化服务创新。要进一步加强计划生育服务水平,做好生育全程基本医疗保健服务、公共资源配置、母婴设施建设等工作。要完善政策配套,建立日常联系、上门服务制度,提升管理效率。创新工作要出高招,要及时总结、推广、上报好的工作做法,积极围绕“智慧计生”建设,争取省级试点,推动孝南、应城信息化工作出亮点。五是要夯实基层基础。要着力补齐短板,进一步落实乡镇党委政府主体责任,配强基层计生队伍,落实报酬和养老保障,加强村计生专干业务培训,提升业务工作能力。积极发挥计生协会作用,扎实推进村民自治,积极构建“和谐计生”。强化人口基础信息管理,做好网上办证及部门信息共享服务工作。

    最后,彭瑜部长就提高政治站位、提升业务水平、加强作风建设等方面工作提出了一些具体指示,并代表市委、市政府对市卫计委工作人员表示了亲切慰问。

 

 

 

    作    者:张丹丹

    稿件来源:孝感市卫生计生委

扫描分享