• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

大悟县:中医医院八大措施探索医养结合新路

发表时间 2019-08-06 17:24

大悟县中医医院八大措施探索医养结合新路

 

大悟县中医医院充分利用现有医疗资源,针对养老机构缺乏医疗护理的短板,八大措施探索医养结合新路。

1、成立中心,加大投入,保障医养结合工作推进。组建了“大悟县中医医院医养结合中心”,投入120万元,配有康复理疗室、治疗室、活动室、用餐间、淋浴间;养老区房间68间、医疗区房间16间;为每个房间配置了电视机、空调,并安装了监控中心,为入住者日常生活提供了良好的居住环境。

    2、以养为主、医疗介入,以医为主、拓展养老。一是“养”,就是老人平时的托管模式,增加了基本公共卫生服务内容,定期为老年人提供家庭式健康护理服务。对入住老人根据老人自理能力分为全护、半护、自理三个等级,期间享受全面的专业护理服务及病情观察;二是“医”,就是对入住者患常见病、慢性病,医务人员及时提供诊疗服务,24小时有医生值班,一旦老人出现慢性疾病急性发作或出现其他病情变化,在掌握医疗原则的前提下给予相应处理,及时与家属联系沟通,当病情严重时能够迅速转入医院本部重症监护室进行治疗,当病情稳定处于恢复期时转为“养”,进行动态管理。每天不定时到房间了解老人身心状态及饮食等情况,满足老人需求,提供全方位医疗服务。

3、建立个性化健康档案,实时管控老人健康情况。老人入住后进行全面体检,为每位入住的老人建立健康档案,详细记录老人血压、血糖、心率等基本信息,入院体检记录,护理记录等,大数据分析健康指标,建立个性化健康档案。当老人发生疾病时,医生能够实时调取老人信息,对每位新入住老人都拟定针对性的诊疗服务和护理计划。

4、实行责任制分级护理,提高医疗护理质量。老人入住后开展风险评估和自理能力评估,每位老人的护理情况具体到人,全面了解老人的身体状况,责任医护根据护理等级对老人进行分级护理,从膳食、用药、心理治疗、康复锻炼、健康宣教等方面为老人提供针对性的护理,并且制定详细的护理流程,包括从早上开始清洗会阴、更换尿袋、翻身拍背、协助大小便、喂饭吃药、洗头、擦浴、清理床单、康复锻炼等护理,一直到夜间老人入睡,做到贴心周到,使老人享受家庭式护理服务。

5、发挥中医药特色优势,做好老人中医保健工作。中医康复理疗是医养结合中心特色之一,强调个性化的治疗,根据患者的具体情况,通过功能的评定和结果的分析,有针对性地制定治疗方案。对临床常见的内科疾病及急慢性老年疾病带来的功能障碍,采用中西医结合的康复治疗,使用针灸、拔罐、艾灸、中药沐足等中医疗法和现代康复治疗技术相结合的康复治疗手段,减轻患者痛苦,提高老年病、慢性病患者的生活质量,达到“有病治疗、无病保健”的目的。

6、开展丰富多彩的文娱活动,让老人乐享晚年生活。院党支部医技党小组和医养结合中心及志愿者联系中小学校开展系列孝老敬老活动,通过开展志愿者服务活动、节日慰问、表演节目、交流谈心等形式,关心老人的身体,丰富老人的日常生活,给老人带来心灵的慰藉。医养中心内部,每月开展集体生日会,让老人们感受家的温暖。创建特色文化墙,活动室放映老人感兴趣的电影,组织老人唱红歌、象棋比赛、拉二胡等娱乐活动,让老人们老有所为、老有所乐。

7、满足老人的信息需求,打造智慧居家养老生态模式。医养中心在房间内配置电视,定时播放新闻,并组织读报,每天向老人讲解国家和医院时事动态。通过网络化、信息化平台与老人家属沟通,建立微信群,随时向老人的子女通报老人住院期间的身体和心理状况,如有需要适时进行视频通话,让其子女随时了解并监督我们的治疗护理服务工作。

8、发展学习型医养结合中心,全面提高业务素质,让学习成为常态化。2019年上半年邀请多位三甲医院知名专家在我院开展学术讲座,对医生和护士进行培训,提高医疗技术;另外中医医院定期不定期委派专家到医养结合中心对护工和老人进行健康知识的科普,普及慢性病的知识,例如高血压病、糖尿病、脑梗死、心力衰竭、慢性阻塞性肺疾病等病种的预防与保健,做到防跌倒十知道的基本要求。


扫描分享

相关阅读