• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝南:赤日炎炎送清凉爱心电扇慰人心

发表时间 2018-07-20

719日,孝南区书院街社区卫生服务中心扶贫工作队到肖港镇汪梁村,对贫困户家庭进行走访慰问,开展结对帮扶工作。

盛夏时节,烈日炎炎,扶贫驻村干部冒着酷暑开展进村入户访谈。帮扶干部每到一户贫困户家中,都详细了解贫困户的生活情况,随行的医务人员对贫困户开展健康教育,讲授夏季防暑降温知识和安全饮食注意事项。贫困户伍秀云的丈夫早年去世,儿子在外地打工,她因残丧失劳力,独自一人在家,孤独无聊,包保干部与她促膝交谈,嘱咐她“三伏天”天气炎热,要注意防暑,不要外出长时间活动,在注意防暑降温的同时,也要保持乐观情绪,戒躁戒怒,饮食方面要以清淡为主。宽慰的言语,真诚的交流,惹得伍大妈哈哈大笑。得知贫困户殷秀云因患“股骨头坏死”在住院治疗,工作队员马上到医院看望,并送上营养品和慰问金,详细询问病情和治疗进展,了解到这次治疗需要费用3万多元,殷秀云有些担心承受不了。包保干部安慰她说:“不要担心医疗费,国家对精准扶贫贫困户有医疗保障专项政策,报销比例能达到90%,单次个人自付10%,费用不超过1000元,年累计自付不超过5000元,你就放心治疗,有难处就给我们打电话,我们会想办法帮你解决的,先把病治好!”。

在走访中,工作队发现部分贫困户家中酷热不堪,家里的电风扇老化严重,转动时发出“吱吱嘎嘎”的噪音让人烦心,有2户甚至没有电风扇。包村干部看在眼里,急在心中,立即把这一情况向单位领导反映,希望能为贫困户解决“三伏天”防暑避暑的问题。中心领导集体研究后决定,购置性能优良的落地电风扇,马上给包保的5户精准扶贫家庭送去。

电风扇虽小,却连着扶贫队员与贫困户的心,让贫困家庭在酷暑来临之时享受清凉,切实解决了贫困户的实际困难,坚定了贫困群众战胜困难脱贫致富的信心。(作者:陈力)

扫描分享

相关阅读