• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝南区:孝感市第一人民医院爱心捐款温暖贫困患者

发表时间 2018-08-27

近日,孝南区朱湖办事处长湾生长队的精准扶贫户饶女士及其女儿因贫血到孝感市第一人民医院办理了住院。此次住院,饶女士及其女儿住院费合计4782.82元,个人自付478.28元。正当母女俩为这笔自付费用发愁时,却意外收到了医院捐赠的“爱心款”479元,母女俩拿着“爱心款”连声感谢医务人员。

根据孝感市孝南区2018年统筹资金医疗保障扶贫专项方案的相关政策规定,贫困人群住院医疗费用报销比例达90%以上,单次自付费用不超过1000元,个人年度累计自付费用控制在5000元以内。可实际上,一部分扶贫户家庭情况太过困难,患病后无法承担自付医疗费。615日,孝感市第一人民医院为了切实解决精准扶贫户患病却看不起病的情况,开展了“精准扶贫·助医同行”爱心捐款活动,由院党委领导带头,全院职工参与,大家纷纷献出自己的一份“爱心”,短短几日募捐共筹集爱心捐款57010元,所得捐款主要用于垫付无法承担自付医疗费用的贫困户所产生的住院费用,饶女士收到的479元就来源于此。

712日启动第一笔爱心救助款到现在,目前共使用3619元,先后有6名贫困患者受益。

为了管理好这笔爱心款,该院党委充分考虑后制定了《孝感市第一人民医院“精准扶贫·助医同行”爱心救助款管理办法(试行)》,成立了以党委书记为组长的爱心救助款管理小组,明确了爱心救助款的来源以职工捐赠为主,管理小组定期将专款的使用情况在医院内网、微信群、公示栏内公布,并列出款项的使用支出明细。

此次成立的爱心救助小组是该院今年党建创新工作之一,旨在通过建立爱心救助小组,对部分贫困患者给予力所能及的帮助,让更多的贫困户得到有力救治,用实际行动解决贫困户“看病贵、看病难”的问题。

(一医院  叶菲供稿)

 

扫描分享

相关阅读