• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

壮阔四十年  奋斗新时代 谱写孝感计划生育协会新篇章

发表时间 2020-06-03 09:12
孝感计划生育协会

       2020年5月29日是中国计划生育协会成立40周年纪念日。孝感计划生育协会自成立以来,立足“党政所需、群众所急、协会所能”的职能定位,充分发挥党和政府联系广大育龄群众和计划生育家庭的桥梁和纽带作用,成为党和政府完全依赖和依靠的重要群众团体。特别是党的十八大以来,市计划生育协会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力保持和增强政治性、先进性、群众性,紧紧围绕“六项重点任务”,积极适应党政机构改革特别是计划生育服务管理改革的新形势新要求,着力组织引导计生群众、强化维权服务、夯实基层基础,大力实施计生特殊家庭帮扶、关爱计生家庭女孩助学、关爱流动人口等惠民项目,深入开展“青春健康教育”等活动,为实现计生群众对美好生活的向往、促进民生改善作出了积极贡献。

一、积极开展宣传教育服务

牢固树立宣传首位意识,坚持适应新形势、新要求、新任务,创新宣传工作举措,突出精品建设,广泛深入开展群众性宣传工作,取得了一定成效。一是开展重大节日健康宣传服务。围绕“5·29 会员活动日”“7·11 世界人口日”、“12·1 世界艾滋病日”、春节等节日和纪念日,大力开展计生政策宣传、健康知识普及等活动,推动健康科普宣教活动常态化。在庆祝新中国成立 70 周年中国计生协第三届书画、剪纸作品评选活动中,市雕花剪纸所徐惠斌创作的《赤脚医生》等作品荣获国家计生协二等奖、省计生协特别奖,市计生协获优秀组织奖。二是开展主题宣传教育。广泛开展“会员心向党•建功新时代”、共奋进建新功 喜迎新中国成立 70 周年、“壮阔四十年•奋斗新时代”等一系列主题宣传教育活动,充分运用报刊、网站、微信公众号等媒介,开展主题宣传。发挥剪纸、漫画的特色优势,创作编印“讲党的十九大精神、讲价值理念、讲政策法规、讲健康知识、讲计生协工作”的“五讲”宣传画册,下发基层协会,提高宣传效果。三是开展典型宣传。注重发挥典型的示范引领作用,认真总结宣传立足基层计生岗位、默默耕耘在基层计生一线的“全国基层人口计生干部楷模”安陆基层计生专干王桂珍;积极投身小康社会建设,勤劳致富奔小康的全省“十佳幸福计生家庭”——孝南区刘翠红、汉川市王利杰、汤志文、大悟县杨烈伟等一批先进典型,扩大了社会影响。

二、大力实施计生家庭帮扶

围绕计生家庭在生产、生活、生育方面需求提供帮扶,推进家庭文明建设。深入开展计生特殊家庭“亲情关爱”行动,因地制宜加大关怀帮扶力度,重点对计划生育特殊家庭、困难计生家庭和农村“三留守”人员(留守老人、留守妇女和留守儿童)等弱势群体,积极开展帮扶活动,帮助解决实际困难,让他们感受到党和政府的关怀、社会的关爱和计生协的温暖。一是深化幸福计生•关爱关怀”十大行动。始终围绕计生群众需求,着眼计生协使命任务,大力开展关爱女孩助学行动、计生特殊家庭扶助行动、计生家庭发展行动、计生家庭保险行动、青春健康教育行动、服务育龄群众生殖健康行动、关爱留守儿童行动、流动人口服务关怀行动、幸福计生•暖冬行动等十大行动,努力为群众办实事、解难事,受到广大育龄群众和计生家庭的纷纷点赞,全市各级计生协组织和社会影响力和公认度不断提高。二是关爱帮扶计生特殊家庭。采取项目帮扶、志愿服务、精神抚慰等方式,提供精准扶助和精细关怀。依托社会组织帮扶模式,通过购买服务的形式,为计生特殊家庭提供家政、生活照料、住院护理、精神慰籍等服务。组建以大学生为主体的志愿者服务队,与计生特殊家庭建立一对一的联系。针对计生特殊家庭的实际需求,广泛组织开展“五送活动”,即送健康知识、送保险保障、送健康检查、送家政服务、送生活必需品,真情关爱计生特殊家庭。三是打造特色鲜明的工作品牌。精心创建实践载体,积极探索工作载体的品牌化设计、项目化管理、规模化发展和实效化评估,打造了特色鲜明、影响广泛、富有实效的工作品牌。先后打造升级了关爱女孩助学行动、“家庭发展”项目、青春健康教育等工作品牌,惠及180多万个计生家庭,覆盖200多万群众,让计生群众优先分享改革发展的成果。自开展关爱计生家庭女孩助学行动以来,全市计生协共资助 4298名困难计生家庭女孩圆梦大学,为16.5万户计生家庭购买计生家庭意外伤害保险,为计生家庭建起了一道抵御风险的屏障。

三、努力促进青春健康教育进校园

大力开展青春健康大讲堂、沟通之道家长培训、青春健康同伴教育培训等活动。一是举办青春健康大讲堂活动。2017年以来,开展同伴教育、性教育讲座、性与生殖健康宣传倡导等丰富多彩的大学生青春健康教育活动,共有8000名大学生参与。通过开展青春健康大讲堂活动,引导当代青少年树立正确的性观念。使性与生殖健康知识得到更广泛的传播,从而引导当代大学生更加注重自身性心理健康,树立对“性”的正确理解,自我保护能力增强。二是开展青春健康·生命之舞项目。联合湖北工程学院在师生中开展“为青春护航——青春健康同伴教育 生命之舞”为主题的青春健康——生命之舞大型宣传活动,演绎《生命之舞》、同伴教育——青春心理情景剧。引导青年学生健康成长,同时协助湖北工程学院申请中国计生协《心灵之路 爱伴你行-关爱青少年性心理健康》项目。在全省举办的“我青春,我健康”湖北省大学生青春健康大赛中,湖北工程学院组队参赛并获得团体优秀奖,市计生协荣获优秀组织奖。三是打造青春健康人才队伍。在湖北工程学院成立青春健康同伴社,成立了由优秀青春健康同伴社主持人组成的孝感青年网络,建立了由大学生为主体的“关爱留守女童”志愿者队伍,先后在多个县市区开展“关爱女童•远离侵害”活动。

四、着力维护计生群众权益

发挥计生协理事、会员、工作者作用,广泛宣传法律法规知识,提升群众法治观念和法制意识,提升群众运用法律手段维护合法权益的能力。探索加强维权载体和能力建设,帮助会员群众和计生家庭畅通诉求反映渠道,落实法律援助、维护合法权益,努力将矛盾纠纷化解在基层、消弭于萌芽,促进社会和谐稳定。始终聚焦育龄群众和计生家庭的生育、生产、生活,立足计生群众需求,不断探索和创新维权工作渠道,通过建立服务网络、完善工作机制、加强社会宣传等方式,取得了良好的社会效果。通过权益维护增强计生家庭的获得感、幸福感和安全感,进一步密切了党同人民群众的血肉联系,增强了计生协的影响力和凝聚力。

五、倾心关爱计生流动人口

积极承担政府部门的职能转移,尽力做好计生流动人口服务工作,增强流动人口的归属感。一是开展新市民“健康行”活动。以“把健康带回家”为主题,组织开展健康促进和计划生育服务活动,加强新市民健康小屋、健康讲堂建设,提供妇幼保健、优生优育、避孕节育、药具发放等服务,帮助新市民树立健康观念,养成健康生活方式。开展健康教育进车站、进社区、进企业、进学校活动,形成接力传递。组织与会人员粘帖活动主题会徽,联名签字发起流动人口健康促进倡议,向新市民赠送健康支持工具包,发放卫生计生服务指南,开设义诊及政策宣传咨询台、播放新市民健康教育宣传短片和流动人口公共服务专题片,开展全民健身环主城区骑行活动,受到了新老市民的欢迎与好评。二是全力推进流动人口卫生计生公共服务均等化。按照“协会找人、卫生服务”的工作模式,组织县乡(镇)村(社区)三级医疗机构,做好流动人口卫生健康基本公共服务。建立规范电子健康档案,组织流动人口健康体检,对流动人口孕产妇开展系统的管理,免费提供孕期保健服务,进行一般体格检查及对孕期营养、心理等健康等产后常见问题进行指导,促进流动人口公共卫生健康服务均等化。三是建立流动人口服务驿站。坚持“哪里是流动人口的聚集地,就把协会建在哪里”的工作理念,以“党支部+协会”、“商会+协会”等形式,在人口流入及流出比较集中的区域建立计生协组织,先后在北京、广州、杭州、哈尔滨、成都、武汉、十堰等省内外建立一批流动人口服务驿站,为流动人口提供卫生健康、子女就学、权益维护等方面的服务,深受孝感到外地及外地来孝感务工经商人员的欢迎。

六、助力打赢疫情防控阻击战

进入2020年,孝感遭受百年不遇的新冠肺炎疫情冲击,全市各级计生协组织充分发挥组织网络、植根群众的优势,引领广大会员群众积极参与基层联防联控、群防群治,努力当好疫情防控的宣传员、战斗员、服务员,为孝感疫情防控贡献力量。一是积极开展宣传教育,当好战“疫”宣传员。各地计生协会员、志愿者进村入户,张贴疫情公告、挂设横幅标语、印发宣传单,利用村头大喇叭、扩音小广播等多种方式大力宣传防控知识和政策,提醒村(居)民遵守各项防控要求,自觉提高自我防范意识和个人防护能力,推动形成人人有责、全民参与疫情防控的良好氛围。二是主动参与疫情防控,当好战“疫”战斗员。各地计生协会员、志愿者、工作者坚守一线,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的要求,在社区、村居设置“先锋岗”“示范岗”“流动哨”,深入开展人员摸排、健康监测等工作,做到内防扩散、外防输出,有效遏制疫情扩散和蔓延。三是深入开展关怀慰问,当好战“疫”服务员。开展一线医护人员、计生特殊家庭、留守老人等重点人群扶助慰问活动,给予人文关怀和健康服务,协助党和政府做好强信心、暖人心、聚民心的工作。全市计生协共慰问891名医护人员,2382名计生特殊家庭、12000余名留守儿童。申请中国人口福利基金会96万元资金,资助了84名困难家庭新冠肺炎患者,把党和政府的温暖送到基层一线,传递到群众手中,赢得了计生群众的广泛赞誉,充分彰显了计生协组织的职能作用。


扫描分享