• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

独生子女父母光荣证

发表时间 2019-08-15 10:56
孝感市卫生健康委员会
编    号:3107咨询部门:孝感市卫生健康委员会
姓    名:舒聪邮    箱:91****457@qq.com
手 机 号:150****5774座 机 号:
地    址:咨询时间:2019-06-17 18:41:24
回复部门: 孝感市卫生健康委员会 回复时间: 2019-06-18 17:23:21
主    题: 独生子女父母光荣证
内    容:据《湖北省人口与计划生育条例(2016修正)》第三十四条,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,夫妻自愿终身只生育一个子女的,发给《独生子女父母光荣证》。 请问: 1、以前没有办理过《独生子女父母光荣证》,现在可以办理吗? 2、现在办理《独生子女父母光荣证》的具体流程是怎样的?
回    复:2016年1月1日以前出生没有办理过《独生子女父母光荣证》的可以办理,办理的流程是如下:《独生子女父母光荣证》的办理 ——摘自《人口和计划生育工作指南》 (一)申办对象条件 符合《湖北省人口与计划生育条例》规定,凡属合法夫妻,女方年龄在49周岁以内,符合下列条件之一的,均可办理《独生子女父母光荣证》。 1.夫妻双方已生育一个孩子并保证不再生育的; 2.已有二个或二个以上孩子,后死亡只剩下一个孩子并保证不再生育的; 3.原未生育孩子、依法收养一个孩子并保证不再生育的; 4.早婚早育生育一个孩子的夫妻,夫妻双方达到法定婚龄后领取结婚证满一年并保证不再生育的; 5.再婚夫妻,再婚前一方或双方原来只生育过一个孩子,再婚后重新组合的家庭中只有一个孩子,又保证不再生育的,原未办证的,可申请办证。 (二)提交的材料 1.《独生子女服务光荣证》申请审批表; 2.夫妻双方身份证原件及复印件; 3.独生子女出生医学证明(或者收养证)及复印件; 4.夫妻合影相片一张。 (三)办理程序 1.夫妻双方向所在单位或居委会提出办理《独生子女父母光荣证》申请,填写申请审批表; 2.夫妻双方所在单位或者所在村(居)民委会签署意见后报乡镇人民政府或者街道办事处审核; 3.乡级人民政府或者街道办事处对当事人的申请进行审查,对符合颁发《独生子女父母光荣证》条件的,应及时发放《独生子女父母光荣证》;对不符合颁发《独生子女父母光荣证》条件的,作出不予发放《独生子女父母光荣证》的书面决定。

扫描分享

相关阅读